Больным вирусным гепатитом С следует навсегда отказаться от спиртного

Больным вирусным гепатитом С следует навсегда отказаться от спиртного

Недавно ученые из Дании обнаружили, что регулярное употребление пива здоровыми людьми связано с повышенным риском развития цирроза печени. А у больных хронической формой гепатита С такой риск гораздо выше – поэтому алкоголь для них должен стать табу.

Американские ученые предупреждают о том, что этиловый спирт способен оказывать мультифакторное воздействие на печень больных хронической формой гепатита С. Он оказывает разрушающее воздействие на гепатоциты, которое наблюдается и у здоровых людей, и вместе с тем способствует пролиферации возбудителя гепатита в печени людей, инфицированных этим вирусом.

Исследователи из Центральной педиатрической клиники города Филадельфия (Children's Hospital of Philadelphia) изучали данные историй болезни почто 70 000 жителей США, страдающих хронической формой гепатита С, и приблизительно такого же количества людей, которые не были инфицированы возбудителями гепатитов.

Анализ такой информации показал, что среди больных гепатитом С было очень много людей, злоупотребляющих спиртными напитками, и тех, кто злоупотреблял алкоголем в прошлом.

Дальнейшие исследования показали, что риск смерти у больных хроническим гепатитом С, которые регулярно употребляли спиртные напитки, был в несколько раз выше, чем у тех больных, которые полностью воздерживались от употребления алкоголя.

Причем в этом случае речь идет отнюдь не об алкоголизме, а всего лишь о более или менее регулярном употреблении.

Повышение риска смерти у пьющих больных легко объяснимо: оно вызвано в первую очередь тем, что у них по сравнению с их товарищами по несчастью значительно повышен риск развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, злокачественной опухоли этого органа.

Этиловый спирт также способствует размножению вируса гепатита в клетках печени и приводит к увеличению вирусной нагрузки. Кстати, аналогичным эффектом обладают и некоторые опиатные наркотики, например, морфин.

Кроме этого, этиловый спирт резко снижает активность интреферона-альфа, одного из двух ключевых антивирусных препаратов, наиболее широко применяемых в настоящее время для терапии хронического гепатита С.

По эти причинам больным, страдающим гепатитом С, противопоказано любое употребление алкоголя – даже эпизодическое.