Слава Україні!

Водителям Англии надо иметь при себе не только права, но и медицинские рецепты

С сегодняшнего дня в Англии вступают в действие новые правила относительно управления автомобилем под воздействием некоторых лекарств. Теперь лишиться водительских прав на год и уплатить гигантский штраф можно даже за прием лекарства от аллергии.

Многие препараты для лечения для аллергии обладают специфическим побочным действием – седативным эффектом, но теперь аллергикам Англии и Уэльса, которые пытаются бороться с помощью таких препаратов с экземой или сенной лихорадкой, придется быть предельно осторожными при приеме спасительных лекарств.

С понедельника 2-го марта в Англии и Уэльсе вступил в действие закон, предусматривающий административную ответственность за управление транспортным средством под воздействием препаратов, которые могут снижать скорость реакции и отрицательно влиять на способность управлять автомобилем.

Речь идет о списке из нескольких препаратов, среди которых представлены лекарства разных групп: кроме антигистаминных препаратов, вызывающих сонливость, в нем есть и представители группы бензодиазепинов: диазепам, клоназепам и другие.

Полиция получила право останавливать автомобили и брать у водителей образцы слюны для последующего лабораторного анализа.

Если анализ покажет наличие в организме препарата, в количестве, соответствующем разрешенной дозе, водителя оставят в покое.

Если же доза окажется выше разрешенного максимума, водителя могут лишить прав на 12 месяцев, кроме того ему придется уплатить штраф в сумме 5 000 фунтов стерлингов (более 8 000 долларов США). В наиболее опасных случаях водитель, принявший слишком много успокоительных таблеток, может отправиться на 1 год за решетку.

Ранее дорожную полицию Великобритании интересовало наличие в крови водителей только алкоголя и наркотических веществ, но рост числа ДТП заставил обратить внимание и на обычные лекарственные средства.