Доказана эффективность вакцины против гепатита Е

Доказана эффективность вакцины против гепатита Е

Первая вакцина против гепатита Е была создана несколько лет назад, но ученым не было известно, как долго сохраняется приобретенный иммунитет после ее введения. Сейчас можно утверждать, что препарат обеспечивает защиту на протяжении не менее 4,5 лет.

Вирусный гепатит Е практические не встречается в Европе и США, однако он представляет серьезную угрозу жителям развивающихся стран – в первую очередь Восточной и Южной Азии.

Несмотря на некоторое сходство в протекании этого заболевания с гепатитом А («болезнью Боткина»), гепатит Е является более опасной болезнью. По неизвестным причинам он особенно опасен для женщин, находящихся на поздних сроках беременности – в этой группе смертность от гепатита Е может достигать 30%.

Каждый год гепатитом Е заболевают не менее 20 миллионов жителей планеты и 56 000 человек умирают от этого заболевания.

В 2011 году китайские ученые из Сямыньского университета (Xiamen University) создали вакцину против гепатита Е.

Тогда же они начали крупномасштабное и долгосрочное исследование ее эффективности, в котором принимают участие более 56 000 взрослых жителей КНР в возрасте от 16 до 65 лет.

Всем им была проведена иммунизация с помощью трех инъекций новой вакцины. В контрольную группу входит приблизительно такое же количество китайцев того же возраста, которые вакцинации против гепатита Е не подвергались.

Как сообщают авторы исследования, за минувшие 4,5 лет гепатит Е развился у 7 членов экспериментальной группы и 53-х участников исследования из контрольной группы, которые не были вакцинированы от этого заболевания.

4,5 года спустя после введения препарата высокий уровень антител к вирусу гепатита Е были выявлены у 90% вакцинированных, что является очень хорошим показателем.