Слава Україні!

Почему ночной храп грозит стать жертвой ДТП

Не всегда, но в подавляющем большинстве случаев храп по ночам является симптомом такого серьезного заболевания как обструктивное апноэ сна. Нередко эта болезнь приводит к инфаркту или инсульту, но есть у апноэ и другие, не менее опасные свойства.

При обструктивном апноэ сна у человека происходят частые останки дыхания во сне – в результате во время таких остановок может значительно повышаться артериальное давление, что чревато инфарктом миокарда и ишемическим инсультом.

Однако у апноэ есть и другие последствия: например, появление дневной сонливости, с которой больному приходится постоянно бороться.

Такая сонливость во время вождения автомобиля может привести к самым тяжелым последствиям – изучением печальной статистики занимались шведские ученые из университета города Гетеборг (University of Gothenburg in Gothenburg, Sweden).

Авторы исследования наблюдали группу больных обструктивным апноэ сна численностью 1 478 человек.

Изучение статистики ДТП с участием этих больных показало, что в течение 5 лет, предшествовавших постановке диагноза, члены этой группы стали участниками в общей сложности 56 дорожно-транспортных происшествий.

А на протяжении 5 лет после постановки диагноза «обструктивное апноэ сна» они были участниками 26 ДТП.

Шведские ученые обнаружили, что у больных апноэ риск попасть в автомобильную аварию был в 2,5 раза выше по сравнению с их сверстниками, у которых этого заболевания не было.

«Люди, страдающие обструктивным апноэ сна, должны усвоить 2 вещи. Во-первых, это заболевание грозит не только болезнями сердца и сосудов, но и хронической дневной сонливостью, что опасно не только для водителей, но и для представителей многих других профессий. Во-вторых, сейчас созданы методы эффективного лечения этой болезни», – отмечает руководитель этого исследования профессор Лудгер Гроте (Ludger Grote).

А в США ежегодно по причине дневной сонливости происходит 328 000 ДТП, из которых в 6 400 авариях гибнут люди.