Особенности питания больных хронической формой гепатита С

Особенности питания больных хронической формой гепатита С

Хроническая форма гепатита С на протяжении многих лет может протекать бессимптомно, проявляясь лишь постоянным чувством усталости и сонливостью. Если наличие гепатита подтверждено врачами, уменьшения этих симптомов можно добиться с помощью диеты.

В настоящее время гепатит С в большинстве случаев полностью излечим, причем с помощью амбулаторного лечения – после постановки диагноза врач назначит специальные препараты.

Однако такое лечение может быть достаточно продолжительным (в некоторых случаях до года) и для поддержания нормального самочувствия больному необходимо будет следовать указаниям врача относительно диеты и образа жизни.

А ученые из США рекомендуют больным хронической формой гепатита С регулярно включать в рацион 4 вида продуктов питания, которые, как показывает опыт, значительно уменьшают такие проявления заболевания как постоянная усталость, сонливость, трудности с концентрацией внимания и ухудшение памяти. При этом не следует забывать и о физической активности, которая также повышает эффективность лечения.

  1. Цельнозерновые продукты (хлеб из муки грубого помола, каши, макароны). Такие продукты богаты клетчаткой, которая замедляет высвобождение глюкозы из печени в кровь и обеспечивает тонус организма на протяжении всего дня.
  2. Куриные яйца. Эти натуральные дары природы не вызывают резкого повышения и понижения уровня глюкозы в крови и одновременно являются отличным источником энергии. Они также богаты витаминами В6 и В12 и аминокислотами, которые повышают тонус организма.
  3. Американские диетологи также рекомендуют больным хронической формой гепатита С регулярно принимать добавки, содержащие компоненты растения астрагал. Такие препараты обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. Астрагал на протяжении многих столетий используется в медицине Востока.
  4. Повысить тонус организма и улучшить работоспособность на фоне приема препаратов для лечения хронического гепатита С можно с помощью ягод годжи – еще одного средства восточной или, точнее, древнекитайской медицины. Эти ягоды содержат более 20 микроэлементов и богаты витаминами – в первую очередь витамином С и витаминами группы В, которые помимо прочего повышают адаптогенные свойства человеческого организма.

А вот кофе и крепкого чая больным гепатитом С лучше избегать или в крайнем случае значительно уменьшить потребление этих напитков.