Слава Україні!

Спорт и низкокалорийная диета помогут похудеть

Если вы пообещали себе сбросить вес в наступившем году, врачи рекомендуют дополнить контроль потребляемых калорий регулярными физическими упражнениями. Как показало новое исследование, такой подход эффективнее сидения на диете. Хотя потеря веса в обоих случаях будет примерно одинаковой, физические упражнения способствуют нормализации кровяного давления и снижению уровня холестерина, а, следовательно, улучшению состояния здоровья в целом.

«Тем, кто хочет сбросить вес, лучше сочетать низкокалорийную диету с физическими упражнениями. В этом случае результат будет гораздо заметнее чем, если вы не будете заниматься спортом, а будете только снижать калорийность», – рассказала доктор Энетт Ларсон Мейер (Enette Larson-Meyer) из университета Вайоминга, США.

В исследовании, которым руководила доктор Мейер, приняли участие 36 испытуемых с лишним весом, которых разделили на три группы. Первой группе сократили калорийность потребляемой пищи на 25%, а второй группе – на 12,5%, при этом пациенты из второй группы дополнительно занимались физическими упражнениями, которые сжигали еще 12,5% потребляемых калорий. Физическая нагрузка подбиралась в зависимости от массы тела на начальном этапе исследования. Мужчины в основном ходили в быстром темпе по 50 минут в день пять дней в неделю, а женщины – по 45 минут пять дней в неделю. У пациентов из третьей, контрольной группы, потребление калорий осталось на том же уровне. Средний возраст их составил 39 лет.

За испытуемыми наблюдали в течение полугода. За эти полгода пациенты из первой и второй групп снизили свой вес в среднем на 10%. Однако, как сообщили исследователи в отчете о проделанной работе, который был опубликован в Medicine & Science in Sports & Exercise, изменения состояния здоровья у пациентов из второй группы были гораздо заметнее. Во второй группе ученые заметили следующие улучшения: нормализовалось кровяное давление, снизился уровень холестерина и чувствительность к инсулину. Это неудивительно, считают они, так как эти факторы тесно связаны между собой.

Ученые отметили, что, хотя многие люди с 1 января планируют интенсивно начать работать над фигурой, половина из них бросает эти занятия уже в середине месяца. Они советуют поставить перед собой долгосрочную цель, например, сбросить какое-то количество килограмм, и на пути к этому результату ставить перед собой краткосрочные цели и достигать их.