Ученые поставили посмертный диагноз легендарному Юлию Цезарю

Ученые поставили посмертный диагноз легендарному Юлию Цезарю

Легендарный древнеримский полководец и крупный государственный деятель Гай Юлий Цезарь жил в I веке до нашей эры. Исторические хроники свидетельствуют о наличии у него проблем со здоровьем, но верное истолкование этих фактов ученые дали лишь сейчас.

На протяжении нескольких последних веков историки утверждали, что Юлий Цезарь, великий военачальник и политик времен расцвета Древнего Рима, страдал эпилепсией – об этом якобы свидетельствуют факты из его жизни. Древнеримские исторические хроники содержат сведения о состоянии здоровья полководца.

Так, например, известно, что у него часто случались приступы головокружения, и в такие минуты он плохо владел своим телом из-за появления сильной слабости.

В 46 году до н.э. он даже лишился сознания перед одной из важных битв и долго не мог прийти в себя.

Однако ученые из Лондонского королевского колледжа (Imperial College London) утверждают, что многочисленные свидетельства о неважном состоянии здоровья Юлия Цезаря, которые содержатся в древнеримских и древнегреческих исторических документах, дают основания утверждать, что у полководца была не эпилепсия.

Сотрудники университета, профессоры (Francesco Galassi) Франческо Галасси и Хутан Ашрафьян (Hutan Ashrafian) считают, что анализ сведений, дошедших до нас из глубины веков, позволяет утверждать, что у Гая Юлия Цезаря было несколько микроинсультов или транзиторных ишемических атак головного мозга.

К концу жизни полководец страдал сильной депрессией, которая могла быть последствием нескольких перенесенных микроинсультов, но не эпилепсии.

Лондонские ученые также обнаружили в древних документах информацию о том, что отец и дед Юлия Цезаря умерли практически мгновенно, и в то же время нет никаких сведений о том, что они страдали эпилепсией, которая часто является наследственным заболеванием.

Причиной мгновенной смерти отца и деда великого полководца мог быть обширный инсульт.