Слава Україні!

Разряд молнии пришелся пенсионерке точно в глаз: но она чудом осталась жива

Поражение человека молнией, как правило, заканчивается гибелью жертвы электрического разряда напряжением в миллионы вольт – «как правило», но все же не всегда… В Англии молния, поразившая пенсионерку, «всего лишь» лишила ее зрения на одном глазу.

Британские офтальмологи опубликовали в последнем номере журнала British Medical Journal описание уникального медицинского случая.

Однажды в прошлом году 77-летняя жительница Англии, самостоятельно управлявшая своим автомобилем, попала на загородном шоссе в сильную грозу. Пока она раздумывала над тем, не съехать ли ей со скоростной магистрали, чтобы переждать непогоду в лесу, в ее машину ударила молния…

Женщина чудом осталась жива. Позднее она рассказывала, что в момент, когда гигантская «искра» вдруг ослепила ее через лобовое стекло, она почувствовала лишь несильную боль в области поясницы.

На следующий день она побывала у своего парикмахера, который обнаружил незначительные ожоги на коже ее головы.

Однако в тот же день старушка обратила внимание, что стала плохо видеть правым глазом – окружающие предметы представали перед ней как в тумане, хотя боли она не испытывала.

Когда ее осмотрели врачи-офтальмологи клиники Пилигрим Хоспитэл небольшого английского городка Бостон (Pilgrim Hospital in Boston, England), то с удивлением обнаружили, что у пациентки отсутствует небольшой участок ткани в центральной части сетчатки.

Некоторое время спустя больной была выполнена микрохирургическая операция по сшиванию краев крохотного отверстия, оставленного в сетчатке молнией. Ее зрение на правом глазу после этого заметно улучшилось.

Авторы статьи упоминают несколько случаев поражения молнией глаз, которые были описаны в медицинской литературе. Обычно в результате такой травмы на пораженном глазу развивается катаракта или даже ткани глаза испаряются под воздействием электроразряда.