Слава Україні!

Правительство Китая начинает активную борьбу с селективными абортами

В Китае на протяжении уже нескольких десятилетий действует закон «одна семья – один ребенок». Казалось бы, власти должны приветствовать аборты как средство снижения рождаемости, но китаянки все чаще избавляются от беременности по гендерному признаку…

Руководство Китайской Народной Республики встревожено распространившейся практикой избавления от плодов «не того пола» (точнее, женского), к которой все чаще прибегают жительницы страны детородного возраста.

В КНР, как и в большинстве других стран Азии, рождение в семье сына является гораздо более предпочтительным, чем дочери. Благодаря современным методам ультразвукового исследования китаянки узнают пол будущего ребенка на ранних сроках беременности (на 14-16-й неделе) и прибегают к так называемым селективным абортам – избавляются от девочек.

Вследствие этого в Китае уже отмечается значительный демографический «перекос»: на каждые 100 девочек в этой стране рождается 116 мальчиков, в то время как среднее соотношение новорожденных мальчиков и девочек на всей планете равно 103/100.

Кампания по борьбе с селективными абортами, которая началась сейчас в КНР, продлится до ноября. В центре ее внимания окажутся не только государственные лечебные учреждения, но и нелегальные клиники репродуктивной медицины, врачи которых оказывают подобные услуги беременным.

Будет также ужесточен контроль за использованием диагностического оборудования и назначением абортов – все это должно уменьшить число прерываний беременности исключительно по той причине, что родителям не нравится пол будущего ребенка.

Подобную борьбу еще в прошлом году начали власти Индии, которые столкнулись с аналогичной проблемой. Каждый год в этой стране производится более 500 000 абортов, причиной которых является женский пол плода.