Слава Україні!

Почему вакцинация детей против кори может защитить и от других болезней

Недавно был обнаружен побочный положительный эффект прививок от кори: дети, вакцинированные против этой болезни, по сравнению с непривитыми гораздо реже болеют и другими инфекционными болезнями. Причину этого явления установили ученые из США.

Среди возбудителей многочисленных инфекционных заболеваний вирус кори отличается особым коварством. Дело в том, что он наносит мощный удар по иммунной системе, последствия которого, как считалось, сохраняются на протяжении нескольких месяцев.

В результате такого поражения иммунной системы ребенок, переболевший корью, становится очень восприимчивым и к другим инфекционным заболеваниям.

А ученые из США, сотрудники университета в городе Принстон, штат Нью-Джерси (Princeton University, New Jersey), обнаружили, что последствия ущерба, нанесенного иммунной системе вирусом кори, могу сохраняться на протяжении не нескольких месяцев, а до 3-х лет.

Коварство вируса кори заключается в том, что он способен «стирать» память Т-лимфоцитов, компонентов иммунной системы, которые запоминают свойства патогенов и помогают организму распознавать их при новой встрече с ними.

Через 3-4 недели после перенесенной кори память возвращается к Т-лимфоцитам, но… они в этом случае «помнят в лицо» только вирусы кори и на протяжении длительного времени не способны распознавать возбудителей других болезней.

Ученые из Принстона изучали смертность от инфекционных заболеваний детей в возрасте от 1 до 14 лет в нескольких странах Западной Европы и в США в десятилетия, предшествовавшие массовой вакцинации от кори, и после того, как вакцина появилась в арсенале педиатров.

Оказалось, что в довакцинную эпоху после вспышек кори на протяжении последующих 28 месяцев резко возрастала детская смертность от гриппа, скарлатины, коклюша и тому подобных болезней.

С другой стороны в странах и регионах, в которых проводилась массовая вакцинация от кори, наблюдалось не только снижение заболеваемости корью, но и уменьшение детской смертности от других инфекционных болезней.

Так, например, в США после внедрения вакцины в педиатрическую практику детская смертность от респираторных болезней и кишечных инфекций уменьшилась в 3 раза.