Почему ученые против доступа больных к их медицинским карточкам

Почему ученые против доступа больных к их медицинским карточкам

В медицинских учреждениях развитых стран все данные о пациентах хранятся в электронном виде. Минздрав Великобритании планирует открывать больным доступ к этой информации, однако ведущие медики страны считают подобный шаг опрометчивым.

В рамках компьютеризации медицины чиновники управления государственной службы здравоохранения Англии (NHS England) планируют в ближайшее время открыть доступ больным, пользующимся услугами клиник NHS, к персональной информации их электронных медицинских карт и историй болезни стационаров клиник.

С помощью логина и персонального пароля каждый больной получит возможность изучить записи в своей медицинской карте, а также ознакомиться с результатами последних обследований и анализов.

Кроме того планируется, что каждый больной сможет записаться на прием к нужному врачу через Интернет, а люди, страдающие хроническими заболеваниями, смогут с помощью Всемирной Сети заблаговременно заказать у врача рецепты на нужные лекарства.

Однако вчера эта идея подверглась жесткой критике со стороны ведущих британских ученых в области медицины, сотрудников трех университетов Соединенного Королевства – Лондонского университетского колледжа (University College London), Бристольского университета (Bristol University) и Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London).

Авторы статьи в журнале British Journal of General Practice считают это решение NHS England поспешным и непродуманным.

Ученые указывают на то, что доступ к медицинским данным тяжелобольных англичан пожилого возраста могут получить люди, которые станут использовать эту информацию в неблаговидных целях.

Автор статьи также особо отмечают, что подростки под давлением родителей могут ознакомить их с данными о состоянии своего здоровья, которые они предпочли бы скрыть: например, получение рецепта на средства контрацепции, записи о лечении заболеваний, передающихся половым путем, обращение к психиатру по поводу душевных расстройств.

Опасения подростков, что подобная конфиденциальная информация может стать известной родителям, является мощным фактором, который способен удержать школьников от посещения врача и получения медицинской помощи.