Слава Україні!

Витамин D улучшает результаты лечения тяжелых ожогов у детей

Обширные ожоги очень опасны для детского организма, так как их последствия развиваются у детей гораздо быстрее, чем у взрослых. А ученые предлагают улучшать результаты лечения тяжелых ожогов у детей с помощью назначения таким больным витамина D.

Хотя развитие значительного дефицита D у больных, получивших тяжелые ожоги, было обнаружено довольно давно, до сих пор не было определено, как повлияет на состояние пациентов комбустологических отделений прием ими повышенных доз этого витамина.

Пробел в медицинских знаниях ликвидировали американские ученые, сотрудники педиатрической клиники Шрайнеров в городе Цициннати (Cincinnati's Shriners Hospital for Children).

Они наблюдали 50 больных с обширными ожогами 2-й и 3-й степени, которые были разделены на 2 группы.

Пациенты из контрольной группы получали стандартное лечение, а больные из экспериментальной группы в дополнение к такому лечению ежедневно получали и витаминные добавки D2 или D3 либо плацебо.

Регулярные исследования образцов крови всех больных на уровень витамина D не выявили существенной разницы между больными, получавшими дополнительные дозы витамина D, и пациентами, получавшими плацебо.

Показатели концентрации витамина улучшились у всех больных, однако у 10% наблюдались пониженный уровень этого витамина и перед выпиской.

Однако исследование крови, проведенное год спустя после выписки всех больных, показало, что показатели концентрации витамина D в крови были ниже нормы у 75% пациентов, получавших плацебо, у 56% больных получавших D2, и у 25% пациентов которые во время лечения в ожоговом отделении получали D3.

Ученные считают, что лечение препаратами витамина D детей, получивших обширные ожоги, следует продолжать и после завершения острой стадии, поскольку это позволит устранить дефицит витамина в организмах больных и снизить связанные с таким дефицитом риски осложнений.