Слава Україні!

Как тату на теле могут помешать обнаружению метастазов рака

Медики крайне отрицательно относятся к моде на татуировки. Нередко нанесение рисунков на тело грозит инфекцией, а некоторые красители могут повышать риск развития рака кожи. А в отдельных случаях краска в тату мешает диагностике раковых опухолей.

Американские медики сообщают о необычном случае, когда татуировки, нанесенные на тело 32-летней женщины, значительно исказили результаты диагностики злокачественной опухоли.

К сотрудникам медицинского центра Ирвина при университете штат Калифорния в городе Ориндж (University of California, Irvine Medical Center, Orange) обратилась молодая женщина с жалобами, которые давали основания предполагать, что она больна раком шейки матки.

Первичное обследование и биопсия подтвердили это печальный диагноз – медикам оставалось лишь удостовериться, появились ли уже у больной метастазы, вторичные опухоли в лимфатических узлах и других органах.

Для этого использовался один из самых современных методов радионуклидной диагностики, который называется ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография и компьютерная томография).

Перед проведением процедуры больной внутривенно вели специальное вещество, которое накапливается исключительно в опухолевых клетках – на снимках скопления раковой ткани в метастазах заметно отличаются цветом от здоровых тканей.

Процедура ПЭТ/КТ показала, что лимфатические узлы женщины в паху уже поражены раком.

В результате во время хирургической операции врачи удалили ей матку, маточные трубы и паховые лимфатические узлы.

Однако последующее гистологическое исследование узлов не выявило в них раковых клеток – зато оно обнаружило незначительное количество красителя для нанесения татуировок.

Оказалось, что ноги пациентки украшены 14 рисунками тату разного размера – краситель из них постепенно проник из кожи в лимфу и с ее током попал в лимфатические узлы, а диагностическая аппаратура отреагировала на него как на контрастное вещество.

Это первый случай в истории мировой онкологии когда «роспись по телу» способствовала постановке ложнопозитивного диагноза.