Слава Україні!

Рыбий жир эффективен против синдрома сухого глаза

Можно с уверенностью утверждать, что всего 20 лет назад сидром сухого глаза редко встречался в практике офтальмологов. Но с распространением компьютеров ситуация изменилась, и теперь ученые настойчиво ищут средства лечения мучительной патологии.

Ощущение постоянного жжения и рези в покрасневших глазах, которое не удается устранить с помощью традиционного промывания крепким чаем, хорошо знакомо всем, кому приходится ежедневно работать за компьютером.

Всевозможные капли, специально предназначенные для устранения неприятных симптомов «сухого глаза», дают лишь временное облегчение, так как они не способны устранить главную причину синдрома – снижение качества и количества слезной жидкости. Такие капли являются своего рода «протезом» слез, омывающих роговицу и конъюнктиву.

А канадские исследователи из университета города Монреаль (Université de Montréal) сообщают о том, что они смогли добиться значительного уменьшения проявлений синдрома сухого глаза без пресловутых капель. Этой группе исследователей удалось улучшить качество слезной жидкости и стимулировать ее выделение с помощью пищевых добавок, содержавших рыбий жир и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Обычно такие БАДы в капсулах принимают для снижения риска развития болезней сосудов и сердца, но, как оказалось, полезные кислоты улучшают состояние и при «сухих глазах».

Участие в исследовании принимали в общей сложности 456 добровольцев, страдавших синдромом сухого глаза.

220 из них на протяжении 3-х месяцев, принимали внутрь капсулы, содержавшие кислоты омега-3, а 236 участников из контрольной группы принимали капсулы, содержавшие плацебо (в данном случае оливковое масло).

Обследование всех участников, проведенное после окончания эксперимента, показало, что прием омега-3 приводил к значительному улучшению состояния слизистой глаз и повышению отделения слезной жидкости.

Уменьшение симптомов синдрома сухого глаза наблюдалось у почти 78% участников исследования, принимавших омега-3, в то время как в контрольной группе таких участников было всего 17%.