Слава Україні!

Угри на лице может вызывать избыток полезного витамина

Ученые обнаружили, что необходимый для нормального функционирования организма витамин влияет и на жизнедеятельность особых бактерий, обитающих на коже лица. Микробы, стимулируемые витамином, начинают интенсивно выделять вещество, вызывающее акне.

Дефицит витамина В12 в человеческом организме достаточно быстро приводит к развитию различных патологий – в первую очередь анемий и неврологических расстройств.

Однако витамин В12 нужен для нормальной жизнедеятельности не только человеческому организму, но и многим видам бактерий – в частности микроорганизмам Propionibacterium acnes, некоторые штаммы которых способны вызывать угревую сыпь. По мнению ученых, развитию угрей акне способствуют продукты жизнедеятельности этих бактерий.

А ученые из США, сотрудники университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles), обнаружили, что высокий уровень витамина В12 в организме человека способен влиять на метаболизм бактерий таким образом, что в составе продуктов их жизнедеятельности увеличивается количество веществ, способствующих развитию акне.

Сначала это явление было обнаружено во время лабораторных опытов с культурами микроорганизмов Propionibacterium acnes, а затем подтверждено и в ходе экспериментов с участием добровольцев.

В любопытном эксперимента принимали участие 10 юношей и девушек с очень чистой кожей лица. Во время эксперимента, длившегося несколько недель, они принимали добавки с витамином В12, а ученые регулярно отбирали образцы микроорганизмов с их лиц.

И в этом случае вскоре было обнаружено увеличение количества вещества, выделяемого бактериями, которое способно вызывать развитие акне. Более того – через некоторое время у некоторых участников исследования, никогда ранее не страдавших акне, на лицах появились «россыпи» угрей, которые прошли после прекращения приема витамина.

Однако ученые особо подчеркивают, что обнаруженная ими связь между витамином В12 и риском развития акне не является поводом для прекращения приема препаратов витамина, если его уже назначил врач.

С другой стороны, риск развития угрей определяется не только активностью бактерий, но и генетической склонностью и общим состоянием организма.