Слава Україні!

Что плохого в новых препаратах от сенной лихорадки

Недавно арсенал врачей-аллергологов пополнился новыми препаратами для лечения поллиноза или сенной лихорадки. Такие препараты в виде таблеток надо держать под языком, что удобнее, чем инъекции антигистаминов. Но удобство не гарантирует эффективности…

Уменьшение проявлений аллергии на пыльцу растений с помощью так называемой аллерген-специфической иммунотерапии особенно популярно в Западной Европе. Даже придирчивое американское ведомство FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) недавно зарегистрировало 2 таких препарата.

Лекарства для аллерген-специфической иммунотерапии в отличие от антигистаминных препаратов не устраняют симптомы аллергии, а не допускают их развития, так как содержат микроскопические дозы пыльцы 5-6 видов растений и приучают организм к аллергенам.

Такие таблетки являются сублингвальными – их надо держать под языком до полного растворения. При этом прием этих препаратов следует начинать за 3-4 месяца до начала сезона цветения. По мнению создателей таких лекарств, этот метод гораздо удобнее ежедневных инъекций антигистаминных препаратов, с помощью которых до последнего времени и спасались от поллиноза аллергики.

Однако итальянские ученые из университета города Палермо (University of Palermo) утверждают, что на самом деле эффективность сублингвальной аллерген-специфической иммунотерапии является крайне низкой.

Проведя мета-анализ 25 отчетов о клинических испытаниях подобных препаратов, ученые из Палермо, по их словам, обнаружили серьезные методические ошибки в оценке эффективности сублингвальных таблеток.

Когда итальянские ученые провели собственное исследование, то обнаружили, что прием препаратов аллерген-специфической иммунотерапии приводил к улучшению симптомов аллергии всего на 1 балл по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо.

Это абсолютно ничтожная разница, если принять во внимание тот факт, что оценка симптомов аллергии проводилась по 18-балльной шкале. Кроме того, сублингвальные таблетки с пыльцой растений часто вызывали у испытуемых побочные эффекты в виде отека слизистой рта, першения в горле и зуда кожи.

Профессор Габриэле Ди Лоренцо (Gabriele Di Lorenzo), руководивший этим исследованием, считает, что инъекции «старых добрых» антигистаминов являются гораздо более эффективным методом терапии поллинозов.