Плод способен учиться в материнской утробе

Плод способен учиться в материнской утробе

Младенцы способны учиться и запоминать намного раньше, чем считалось прежде. Процесс обучения возможен в материнской утробе за несколько недель до появления на свет. Об этом сообщает новое исследование, проведенное в университете Флориды, США.

Работа под руководством профессора Шарлен Крюгер показала, что плод может слышать происходящее снаружи к 34-й неделе беременности, что способствует обучению. К 38-й неделе у плода присутствует память.

В ходе экспериментов 32 беременных женщины просили повторять одно и то же небольшое стихотворение дважды в день в течение 6 недель, начиная с 28 недели беременности. После 34 недели женщины прекращали повторять стихотворение. На 28, 32, 33, 34, 36 и 38 неделях ученые проводили опыты, позволяющие определить, запомнил ли не рождённый младенец стихотворение.

Во время посещений исследователи включали запись со стихотворением и наблюдали за сердцебиением ребенка. Если этот показатель увеличивался, это означало, что звуки для плода были незнакомыми. Если сердцебиение снижалось, ученые делали вывод, что ребенок узнает стихотворение.

В результате оказалось, что к 34-й неделе плод начинал реагировать на стихотворение, как на знакомое. К 38 неделе во время прочтения стихотворения сердцебиение плода подтвердило запоминание. Различные опыты позволили выяснить, что ребенок реагировал именно на стихотворение, а не на голос матери.

Таким образом, родителям следует знать, что ребенок слышит и запоминает услышанное уже за 6 недель до своего рождения.

Результаты работы были опубликованы в журнале Infant Behavior and Development.

Пользователей также интересует