Слава Україні!

Новый препарат для снижения уровня «плохого» холестерина зарегистрирован в США

Несмотря на переворот в кардиологии, связанный с внедрением в клиническую практику статинов, эти лекарства помогают далеко не всем больным с гиперлипидемией. Теперь эти люди будут получать лечение с помощью принципиально новых лекарств.

При гиперлипидемии в крови больных хронически повышен уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина, из-за чего значительно ускоряется развитие атеросклероза – сужение просвета артерий, вызванное отложением холестериновых бляшек на их внутренних стенках.

Статины позволяют значительно замедлить или даже остановить этот процесс – однако в некоторых случаях эти препараты оказываются бессильными.

Речь идет в первую очередь о таком опасном наследственном заболевании как семейная гиперхолестеринемия (СГХ), которая встречается в 2-х формах – гомозиготной и гетерозиготной.

Гетерозиготная СГХ является не только опасным, но и очень распространенным заболеванием: она встречается у каждого 500-го жителя планеты. Лечение этой формы гиперлипидемии статинами часто не дает эффекта, и каждый год миллионы людей становятся инвалидами или умирают от инфарктов миокарда и инсультов, первичной причиной которых является СГХ.

Теперь американцы, страдающие эти заболеванием, смогут быстро и эффективно снижать уровень холестерина в крови, благодаря использованию новой группы лекарственных средств.

В минувшую пятницу FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) одобрило применение препарата алирокумаб (alirocumab), торговое название Praluent/Пралуэнт, который был разработан учеными для фармацевтических компаний Regeneron и Sanofi.

Алирокумаб, являющийся инъекционным препаратом, относится является моноклональным телом к PCSK9. Этот препарат не требует ежедневного приема – его достаточно вводить больному 2 раза в месяц.

Ожидается, что в августе FDA рассмотрит вопрос о регистрации еще одного препарата из этой группы – имеется в виду эволокумаб (evolocumab), торговое название Репата/Repatha, который был создан учеными из американской биотехнологической компании Amgen.