Слава Україні!

Крупнейшим программам медицинского страхования США исполнилось 50 лет

Ровно 50 лет назад президент США Линдон Джонсон подписал законы о начале действия в этой стране новых массовых программ медицинского страхования. За минувшие полвека программы Medicare и Medicaid доказали свою высокую эффективность.

В 1965 году, на момент подписания закона о федеральных программах медицинского страхования в США, наличие медицинской страховки у американцев в возрасте старше 65 лет было большой редкостью. Поэтому в случае тяжелой болезни им приходилось рассчитывать только на свои сбережения.

В настоящее время практически все жители США пенсионного возраста имеют медицинскую страховку Medicare – число пожилых людей, обеспеченных медицинским страховками, значительно превышает число представителей молодого поколения, у которых они тоже есть.

Собственно, по замыслу президента Линдона Джонсона (Lyndon Johnson) и членов его команды, такое положение вещей как раз и является вполне нормальным – ведь риск развития наиболее тяжелых болезней (инфаркт миокарда, инсульт, рак) в пожилом возрасте гораздо выше, чем в молодом.

Программа Medicaid, созданная согласно тому же закону от 30 июля 1965 года, обеспечивает медицинскими страховками граждан США с невысоким доходом – сейчас такие страховки есть у 69 миллионов жителей страны.

В настоящее время с помощью Medicaid оплачиваются медицинская помощь, оказываемая почти 50% американских рожениц, и более 50% счетов за пребывание пожилых американцев в интернатах для престарелых.

А начиналось все со знаменитой фразы Линдона Джонсона, произнесенной им 30 июля 1965 года при подписании закона: «После вступления этого закона в силу ни одна болезнь больше не сможет нанести жесточайший удар по сбережениям пожилых граждан нашей страны. Благодаря этому закону все они смогут провести свою старость достойно».