Слава Україні!

Нерегулярный прием гипотензивных препаратов вреднее, чем принято считать

Как правило, после выявления у больного повышенного артериального давления врач назначает ему специальные препараты, которые надо принимать регулярно. Пропуск приема этих лекарств в течение всего нескольких дней грозит тяжелыми последствиями.

Ученые предупреждают, что назначенные врачом препараты, которые нормализуют артериальное давление при гипертонии, следует принимать в соответствии с рекомендациями доктора.

Нерегулярный прием лекарств может вызывать скачки давления и привести к развитию такого опасного состояния как сердечная недостаточность.

Исследователи из клиники Майо в американском городе Рочестер (Mayo Clinic in Rochester, Minnesota) на протяжении 6,5 лет наблюдали группу больных численностью 4 000 человек, которым диагноз «артериальная гипертензия» был поставлен незадолго до начала исследования. Средний возраст участников исследования составлял 67 лет.

Всем больным был назначен ежедневный прием одного или нескольких гипотензивных препаратов.

В течение всего периода исследования сердечная хроническая недостаточность, потребовавшая госпитализации, развилась у 622 участников.

Ученые сравнили соблюдение такими больными режима приема назначенных препаратов с участниками, которые за период исследования не были госпитализированы по поводу этого заболевания ни разу.

Оказалось, что соблюдение графика приема гипотензивных препаратов на 26-50% было связано со снижением риска развития сердечной недостаточности и госпитализации на 17% по сравнению с теми участниками, которые принимали лекарства от случая к случаю.

А у тех испытуемых, которые соблюдали режим медикаментозного лечения артериальной гипертензии на 75%, подобный риск уменьшался на 34%.

Среди участников исследования, госпитализированных по поводу сердечной недостаточности, больные, которые принимали гипотензивные лекарства от случая к случаю, составляли 46%.

Ученые подчеркивают: опрос показал, что в большинстве случаев отказ от приема лекарств был намеренным. В некоторых случаях больные просто забывали принять препараты, а иногда не могли приобрести лекарства из-за их относительно высокой цены.