Открыт ранее неизвестный ген близорукости: его активность «запускается» чтением

О том, что у близоруких родителей и дети часто страдают плохим зрением, врачи знали задолго до появления медицинской генетики как науки. И лишь теперь ученые все больше проникают в тайны «семейной» миопии.

Миопия или близорукость нередко является заболеванием, так сказать, «семейным» – во многих случаях склонность к развитию этой болезни ребенок наследует от одного из родителей или от обоих.

К настоящему времени ученым удалось идентифицировать не более 25 генов, некоторые варианты которых связаны с повышенным риском развития миопии. Между тем таких генов могут быть сотни – для полного их выявления могут потребоваться десятилетия исследовательского труда.

А ученым из США, сотрудникам медицинского центра при Колумбийском университете в Нью-Йорке (Columbia University Medical Center), удалось открыть новый, ранее неизвестный ген, связанный с близорукостью, который носит название APLP2.

У APLP2 есть одна особенность – его активность приводит к развитию близорукости лишь при повышенной нагрузке на зрение в детском возрасте.

Ученые из Нью-Йорка определили и примерный объем такой нагрузки. Они обследовали и опросили 14 000 человек, страдавших близорукостью, и установили, что у носителей особого варианта гена APLP2 риск развития миопии в подростковом возрасте повышался в 5 раз в том случае, если в детстве они каждый день читали или подвергали глаза другой нагрузке на протяжении более 1 часа ежедневно.

Если же продолжительность ежедневной нагрузки на зрение была менее 1 часа, то риск развития близорукости у носителей такой мутации гена APLP2 был таким же, как и у их сверстников с обычным вариантом этого гена.

Это открытие позволит со временем создать лекарство, которое обеспечит снижение уровня белка, кодируемого геном APLP2, в тканях роговицы и уменьшит риск развития миопии.

В настоящее время в США близорукостью страдают 44% взрослых людей, что на 19% больше, чем 30 лет назад. В некоторых странах Азии этот показатель еще выше и составляет 80% взрослого населения.