Недосыпание оказалось «верным союзником» простудных вирусов

Недосыпание оказалось «верным союзником» простудных вирусов

Хроническое недосыпание способно оказывать исключительно разрушительное воздействие на организм. Доказано, что дефицит сна повышает риск развития очень многих болезней – от диабета до рака. Теперь перечень таких недугов пополнит и банальная простуда.

Американские исследователи открыли связь между хроническим недосыпанием и повышением уязвимости организма перед атаками возбудителей простудных заболеваний.

Теперь в список обычных профилактических мер, которые рекомендуют врачи перед началом каждого сезона гриппа, следует, безусловно, добавить и пункт о достаточной продолжительности ночного сна.

Сотрудники медицинского центра при университете американского города Питтсбург (University of Pittsburgh Medical Center) провели необычный эксперимент, в котором принимали участие более 164 добровольцев.

Во время первого этапа исследования, который продолжался 2 месяца, все участники прошли углубленное медицинское исследование, отвечали на вопросы различных анкет и неоднократно беседовали с учеными об особенностях их образа жизни.

Кроме этого, все испытуемые на протяжении 7 дней надевали на ночь специальные приборы, которые осуществляли мониторинг ночного сна: его продолжительность, количество пробуждений в течение ночи и тому подобное.

Наконец, на завершающем этапе всем участникам ввели в нос с помощью капель вирусы, вызывающие простуду. Впоследствии каждый день в течение недели у испытуемых отбирались образцы слизи из носа для того, чтобы определить, произошло заражение или нет.

Ученые обнаружили, что риск развития простуды у участников, которые спали менее 6 часов каждую ночь, был в 4,2 раза выше по сравнению с испытуемыми, которые спали больше 7 часов.

А у спавших менее 5 часов такой риск был повышен в 4,5 раза.

Дефицит сна повышал шансы заболеть ОРВИ вне зависимости от возраста участников, характера их работы, и даже вне зависимости от того, курили ли они или нет.