Велопрогулка «для здоровья» – не гонка Тур де Франс: торопиться надо медленно

Велосипедные прогулки пользуются популярностью у множества людей и вполне заслуженно: сравниться по степени полезности для организма такие прогулки могут только с плаванием. А ученые предупреждают о распространенной среди новичков велоспорта ошибке.

Многие любители прогулок на велосипеде, особенно новички, полагают, что копируя стиль профессиональных велогонщиков, которые способны крутит педали в очень высоком темпе на протяжении 2-3 часов, они повысят пользу для здоровья от катания на «двухколесном» друге.

Однако это не так – о том, что не стоит изображать из себя семикратного победителя престижных гонок Тур де Франс Лэнса Армстронга в лучшие годы его карьеры, предупреждают британские ученые.

Исследователи из Оксфордского университета (Oxford University) пригласили для участия в эксперименте 10 здоровых мужчин в возрасте от 19 до 48 лет, которые в условиях лаборатории на велотренажерах имитировали различные режимы езды.

Во время таких «заездов» ученые измеряли частоту пульса и дыхания у испытуемых, объем потребляемого ими кислорода за минуту и вычисляли расход энергии.

Они обнаружили, что у велосипедистов-любителей попытка крутить педали с частотой 110 оборотов в минуту (обычный показатель для велосипедистов-профессионалов экстра-класса) приводила к снижению коэффициента полезного действия выполняемой работы и ненужным перегрузкам.

Оказалось, что при имитации стиля езды суперпрофессионалов только 40% затрачиваемой энергии расходовалось на движение вперед, остальные 60% нерационально использовались на движения ног.

Это быстро вызывало усталость, а для людей, страдающих хронической сердечной недостаточностью, подобная езда вместо пользы может принести существенный вред.