Слава Україні!

Причиной сильнейших головных болей стали гельминты…

Врачи, к которым обратилась за помощью молодая американка, жаловавшаяся не невыносимые головные боли, достаточно быстро поставили ей диагноз и назначили сложную нейрохирургическую операцию. Но причиной головной боли у женщины была не опухоль…

Хирурги Методистского медицинского центра в американском городе Даллас (Methodist Dallas Medical Center) едва не опоздали с операцией – они обнаружили в тканях мозга 31-летней пациентки 8 живых личинок червя-паразита.

Если бы не операция, подросшие личинки начали бы в разных направлениях «буравить» мозг Ядиры Ростро (Yadira Rostro) жительницы города Гарленд в штате Техас (Garland in Texas), в результате чего она, скорее всего, погибла бы.

На протяжении нескольких месяцев, предшествовавших обращению в больницу, она страдала от сильных головных болей. Их причиной была самка паразита, которая проникла в мозг Ядиры и отложила там яйца, после чего, очевидно, погибла. Червь вызвал отек мозга, который и стал причиной болей у женщины.

Ядира считает что, по всей видимости, проглотила личинку паразите еще 2 года назад во время туристической поездки в Мексику. Подросший червь проник с током крови в ее мозг, где и завершил свой жизненный цикл.

«Это было необычное зрелище… Каждая из 8 крохотных личинок, извлеченных из мозга больной, находилась в прозрачной оболочке. В любую минуту они могли прорвать эту оболочку и начать путешествие по тканям ее мозга. Я считаю, что Ядире очень повезло, что она осталась жива», – прокомментировал этот редкий случай заболевания, которое называется спарганоз, нейрохирург Ричард Мейрат (Richard Meyrat).

Причиной спарганоза является червь-лентец, который сначала проникает в желудочно-кишечный тракт, но долго там не задерживается, а прогрызает стенки кишки и начинает «путешествовать» по организму жертвы.