Слава Україні!

Мода на кесарево: «рассадниками» тренда в Бразилии оказались частные клиники

Бразильскому Минздраву приходится вести настоящую войну против владельцев частных клиник, которые вызвали без преувеличения «эпидемию» операций кесаревого сечения в стране. Ограничивать небескорыстную деятельность больниц пришлось с помощью закона.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, операции кесаревого сечения должны выполняться исключительно по медицинским показаниям. Число родов, проводимых с помощью таких хирургических вмешательств, не должно превышать 10-15% от их общего количества.

Между тем, в частных клиниках Бразилии не менее 85% новорожденных появляются на свет после кесаревого сечения, а в государственных клиниках этот показатель составляет 45%, что, разумеется, тоже в несколько раз выше рекомендованного числа.

По количеству детей, появившихся на свет с помощью кесаревого сечения на каждую 1 000 новорожденных, Бразилия давно занимает 2-е место, уступая первенство лишь Китайской Народной Республике.

Однако операции кесаревого сечения, как и любое хирургическое вмешательство, связаны с высоким риском серьезных осложнений, причем в этом случае речь идет о двойной опасности – для здоровья и матери, и младенца.

Достаточно упомянуть, что по сравнению с естественными родами риск смерти у роженицы при выполнении такой операции увеличивается более чем в 3 раза.

Для ребенка появление на свет с помощью этого метода сопряжено и с отдаленными нежелательными последствиями: риском развития аллергий, астмы и даже аутизма.

В июле этого года в Бразилии начал действовать новый закон, которым резко ограничивается «самодеятельность» врачей при назначении подобных операций.

Однако реализация закона натолкнулась на глухое сопротивление администрации и врачей частных и многих государственных клиник. Связано это с тем, что стоимость такой операции гораздо выше, чем обычного родовспоможения.

Кроме того, миллионы женщин Бразилии находятся в плену предрассудков относительно операций кесаревого сечения.

Они уверены, что если первый ребенок появился на свет с помощью такой операции, то и каждая последующая беременность также должна завершаться хирургическим вмешательством.

Есть и более «экзотические» заблуждения… Так, например, многие бразильянки считают, что естественные роды могут вызывать снижение либидо и аноргазмию.