Слава Україні!

Йога полезна, но требует осторожности: ирландец сломал ногу в сложной «асане»

Упражнения йоги при разумном подходе к их выполнению приносят большую пользу физическому и душевному здоровью: существуют комплексы упражнений, предназначенные даже для беременных женщин. Но иногда замысловатые позы приводят к «членовредительству»…

Ирландские медики были настолько поражены причиной тяжелого перелома бедренной кости у своего соотечественника, что сочли необходимым поделиться информацией об уникальном случае с коллегами. Статья о 39-летнем ирландце который сломал себе ногу, пытаясь принять одну из наиболее сложных асан йоги, опубликована в последнем номере медицинского издания British Medical Journal.

В клинику Сент-Джеймс города Дублин (St James's Hospital, Dublin) поступил больной, у которого врачи обнаружили перелом бедренной кости со смещением.

Эта кость является одной из наиболее массивных и крепких в организме, так как она должна выдерживать тяжесть всего тела, например при беге или прыжках, когда на нее приходится вся нагрузка.

Поэтому переломы бедренных костей чаще всего наблюдаются при тяжелых автомобильных авариях.

Но 39-летний житель Дублина сломал кость в комнате собственного дома, когда пытался добиться «просветления» с помощью йоги.

Мужчина хотел принять позу, которая называется Маричиасана В. Она якобы улучшает пищеварение и циркуляцию крови, а также способствует очистке кишечника.

Однако когда он пытался развернуть стопу левой ноги вверх и поместить ее в правую паховую складку, случилось непредвиденное…

Раздался глухой треск и он почувствовал сильную боль в ноге – кость оказалась сломанной.

Врачи скрепили сломанную кость необычного пациента с помощью титановых пластин, которые удалят лишь через год в ходе новой операции.