Слава Україні!

Доказана практически полная безопасность иммунизации беременных вакциной Tdap

Многие будущие матери относятся с большой опаской к рекомендации врача получить комбинированную прививку от столбняка, дифтерии и коклюша. Но ученые доказали безопасность такой вакцинации, даже если женщина ранее уже была привита от столбняка.

Вакцинация женщины от столбняка до зачатия не является препятствием для получения в период беременности прививки комбинированным препаратом Tdap, который защищает организм будущей матери от таких опасных болезней как столбняк, дифтерия и коклюш.

Такая прививка защитит от этих заболеваний и будущего ребенка, так как антитела к их возбудителям передадутся ему из организма матери.

Безопасность такой иммунизации для беременной и плода доказали ученые из Центров по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention).

Они изучили данные о состоянии здоровья более 29 000 американок, которым вакцины, содержащие инактивированные вирусы столбняка, вводилась менее чем за 2 года до наступления беременности, за 2-5 лет до зачатия и более чем за 5 лет до зачатия.

Впоследствии в период беременности все женщины были также привиты и вакциной Tdap.

Анализ данных показал отсутствие различий в риске развития незначительных побочных эффектов в виде повышения температуры, местных аллергических реакция в зависимости от интервала между обеими вакцинациями.

Но гораздо более важным было отсутствие влияния вакцин Tdap на риск рождения ребенка с недостаточной массой тела и на риск преждевременных родов.

«Полученные нами данные должны развеять все сомнения у будущих матерей относительно безопасности вакцинирования препаратом Tdap в период беременности. Такая иммунизация вполне безопасна вне зависимости от срока гестации», – комментирует руководитель этого исследования профессор Лакшми Сукумаран (Lakshmi Sukumaran).