Гельминты с раковыми опухолями могут заражать опасной болезнью

Известно, что многие глистные инвазии способны заметно повышать риск развития опухолей желудочно-кишечного тракта. А колумбийские ученые сообщают о первом в истории медицины заболевании раком, который передался человеку от «больного» глиста.

Сторонники паразитарной теории развития рака, которая на самом деле может объяснить происхождение лишь относительно небольшой части злокачественных опухолей, получили повод для торжества. Впервые в истории онкологии зарегистрирован случай заболевания человека раком, характерным для ленточных червей цепней.

Гельминты, относящиеся к виду цепень карликовый (Hymenolepis nana), широко распространены во всем мире. Они вызывают разновидность гельминтоза, которая называется гименолепидоз.

А ученые из Центров США по контролю и профилактике заболеваний (US Centers for Disease Control and Prevention) сообщают о том, что к ним за помощью обратились коллеги из Колумбии (Columbia), которые были крайне озадачены результатами биопсии тканей легкого и лимфатических узлов одного больного.

Биопсия была проведена 41-летнему ВИЧ-инфицированному колумбийцу, который жаловался на ухудшение самочувствия, слабость, повышенную температуру и непрекращающийся кашель.

При исследовании образцов ткани, полученных из его лимфатических узлов и легких, колумбийские медики обнаружили невероятное явление – злокачественную опухоль, в клетках которой отсутствовала человеческая ДНК. Раковые клетки к тому же были раз в 10 меньше чем человеческие клетки.

Специалисты по гистологии не смогли отнести эту опухоль, которая поразила не только легкие, но и лимфатические узлы ВИЧ-инфицированного пациента, ни к одной из почти 200 известных разновидностей рака.

И только американские ученые, к которым обратились за помощью колумбийские онкологи, смогли с помощью анализа ДНК определить, что раковые клетки принадлежали карликовому цепню, который обитал в кишечнике пациента.

Из ослабления организма «хозяина» ВИЧ-инфекцией раковые клетки больного червя-паразита распространились по организму человека и «прижились» в наиболее уязвимых местах.