Слава Україні!

Полная пересадка лица и шеи – новое достижение трансплантологии

Американские хирурги-трансплантологи добились нового впечатляющего успеха – они успешно выполнили наиболее обширную на данный момент операцию по полной пересадке лица. Новое лицо получил житель США, пострадавший при спасении людей на пожаре.

И через 10 лет, прошедших с момента исторической первой операции по полной пересадке лица, подобные хирургические вмешательства все еще считаются экспериментальными. За минувшее десятилетие такие операции были выполнены чуть более чем 20 пациентам в нескольких странах мира.

Однако практически каждая новая операция по трансплантации лица обогащает хирургов планеты новыми знаниями по технике их выполнения.

Очередного прорыва в трансплантологии удалось добиться врачам из медицинского центра Лангона при университете города Нью-Йорк (NYU Langone Medical Center), которые «подарили» новое лицо получил 41-летнему Патрику Хардисону (Patrick Hardison) из штата Миссисипи.

Еще в 2001 году, Патрик, член добровольной пожарной дружины в своем родном городе Сенатобиа (Senatobia), пытался вынести из горящего дома женщину. Однако крыша рухнула как раз в тот момент, когда отважный пожарный находился внутри здания – Патрик получил обширные ожоги третьей степени, но остался жив.

К счастью, его зрение не пострадало, однако из-за тяжелых ожогов век он лишился возможности моргать глазами – врачам пришлось навсегда превратить их в узкие щелочки, чтобы его зрение меньше страдало от дневного света.

В ходе 26-часовой операции нью-йоркские медики пересадили Пэтрику лицо, ткани головы с волосяными фолликулами, а также ткани затылочной части и шеи от посмертного донора. Им стал 26-летний художник, разбившийся на мотоцикле.

Усовершенствованная хирургическая методика оказалась очень успешной – сейчас, всего 3 месяца спустя после операции, новое лицо Пэтрика выглядит вполне естественно. Все послеоперационные шрамы находятся сзади и искусно спрятаны под волосами.

Больше всего на свете пациент мечтает о том моменте, когда впервые за 14 лет он сядет за руль автомобиля – вместе с другими тканями хирурги пересадили ему и веки погибшего художника.

«Теперь мне больше не придется объяснять любопытным соседским мальчишкам, что я якобы пострадал во время драки с медведем в лесу», – с улыбкой сообщил журналистам Патрик на пресс-конференции, организованной его лечащими врачами.