Слава Україні!

Романтическая традиция эпохи Возрождения оказалась полезной для кардиологов

В эпоху Ренессанса в странах Западной Европы существовала необычная по нашим меркам традиция хоронить вдовцов и вдов, кладя в могилы забальзамированные сердца их ранее умерших супругов. Этот печальный обычай очень пригодился современным ученым.

Нынешние археологи часто обнаруживают в могилах, относящихся к эпохе Возрождения, футляры или урны, в которых находятся человеческие сердца, хорошо сохранившиеся благодаря бальзамированию.

Документы и литературные произведения того времени позволили установить, что согласно обычаю в случае смерти одного из супругов врачи вынимали из груди сердце усопшего, бальзамировали его и отдавали мужу или жене для сохранения памяти о безвременно ушедшем из жизни дорогом человеке. Такие «реликвии» хранились в семьях иногда на протяжении десятилетий, а после смерти овдовевшего супруга их хоронили вместе с ним.

Недавно французские археологи обнаружили сразу 4 таких могилы на территории одного из монастырей города Ренн (Rennes). Было установлено, что захоронения относятся к концу XVI – началу XVII века. В 4-х могилах помимо скелетов были обнаружены урны с забальзамированными сердцами, которые, по всей видимости, принадлежали супругам умерших.

Состояние тканей было столь хорошим, что после удаления бальзамирующего состава сотрудники клиники при университете города Тулуза (University Hospital of Toulouse) смогли исследовать органы и их артерии с помощью методов компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии.

В одном из сердец не было обнаружено признаков какого-либо кардиологического заболевания – зато в трех других исследователи нашли признаки атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Забальзамированные сердца принадлежали людям, чей возраст не превышал 50-55 лет – таким образом было установлено, что и 400 лет назад люди болели такими же сердечно-сосудистыми заболеваниями, как и современные жители планеты.

Использование новейших методов медицинской диагностики для исследования древних останков применяется учеными все чаще.

Недавно американские исследователи из медицинского центра в городе Лонг-Бич, штат Калифорния (Long Beach Memorial Medical Center in California) обнаружили явные признаки атеросклероза в мумифицированных телах древних жителей Аляски и Перу. Возраст мумий составлял более 4 000 лет.