Слава Україні!

диагностика памяти

Вопросы и ответы по: диагностика памяти

2014-10-15 16:15:09
Спрашивает Слава:
Добрый день!
Прошу помочь определиться с направлением диагностики.
Постараюсь описать все, что может быть важно.
Муж., 38 лет. Рост 185, вес 76.
3 мес. назад относительно одновременно у меня появились(развились) следующие симптомы которые мучают меня и сейчас:
- пропал аппетит и чувство насыщения едой(за 1 мес. похудел на 5-7кг);
- ухудшилась память, появились сонливость и упадок сил, апатия, слабость в руках;
-«кажущееся» головокружение, временное потеря резкозти в глазах при перемене положения туловища, головы;
- появилась тянущая боль в пояснице и чуть выше - между лопаток;
- есть субфебрильная температура днем(36.9-37.2)
-ухудшилось пищеварение, перетравливание еды, изменился характер стула;
- после еды (не каждый раз ) может повляться металлический или горьковатый привкус во рту;
- в ряде суставов(локтевых, коленных, плечевых, лопатки, и др) появились щелчки(хруст), увеличился их ход. Появилось жжение в мышцах (или связках) возле коленных суставов. Сейчас ощущение, что коленные и тазобедренные суставы "не на месте", но боли и покраснения в суставах нет.
- позвоночник как будто «просел»;
- появилась сухость кожи и бледность кожи ног;
- уменьшилось потоотделение ног;
-ухудшился сон (ночью могу проснуться в 1, 2 часа, а потом мой сон будет поверхностным).


Что было сделано. Поход в районную поликлинику. Терапевт. Невропатолог. Хирург (отправил к ревматологу).
МРТ шейного и поястнично-крестцового отдела. Заключение(что как бы основное) – остеохондроз (дегидрация пульпозных ядер,экструзии-протрузии, грыж нет, в пояснице умеренная компрессия корешков и т.д). Давление – низкое(110-120/ 65-70). Анализы крови, мочи, кардиограмма – в норме. Глистов нет. Узи органов брюшой полости . Комментарий УЗИста: есть небольшие вопросы, но как бы с таким многие живут ( песок в почках, небольние кисты в почке и печени(через 6 мес. перепроверить), желчный увеличен, выход деформирован, застойная желчь и т.д. щитовидка в норме, поджелудочная не увеличена.) Дуоденальное зондирование показало небольшие эррозии в желудке, рефлюс, повышен. кислотность. После этого был сделан анализ на хеликобактер - не обнаружен.

В результате визита к хирургу на основании беглого взгляда на колено был поставлен(и тут же подтвержден рентгенограммой) диагноз ДАО правого коленного сустава. Колени начали болеть одновременно и одинаково. На мои жалобы, описанные выше был отправлен к ревматологу. Ревмопроба- почти норма( только АСЛ-О – повышен(246), моч. кислота - низкая(163)). Плоскостопие. Рентген подвздошно-крестцового сочленения не выявил деструктивных изменений.
Всеми специалистами,(кроме хирурга) мне были прописаны таблетки и уколы (НСПВ, мидокалм, Витамины гр.В, бетагистин от головокружения, хондропротекторы, гепатопротекторы, успокоительные, антациды и т.д.). Даже не могу представить как это все принимать. Все лекарства как бы от симптоматики.
Прошел начальный курс(10 сеансов) у мануального терапевта (массаж, физиотерапия, мануальные техники, уколы в спину, амплипульс). Неврологические моменты (головокружение, неясность в глазах ) немного поубавились. НО боли в спине остались. Сильная подвижность суставов и позвоночника осталась(кажется, что пройдет еще пару недель и спина сломается). Колени хрустят. Не понятно откуда температура.
По моим ощущениям, проблема кроется в чем-то другом (суставы не получают питание от организма, уменьшаются, проседают и как следствие - сдавливание корешков, боль в пояснице, нарушение работы внутренних органов).
Прошу уважаемых консультантов дать совет или внести ясность по поводу дальнейшего обследования.Что вы посоветуете сделать? С какой стороны подобраться к выявлению недуга?
15 декабря 2014 года
Отвечает Веприцкий Роман Анатольевич:
Здравствуйте, Слава. Мнение - в первую очередь искать инфекцию. Пересдайте общий анализ крови в хорошей лаборатории. Затем. сдайте анализы на гепатиты.Подробно опишите исменения стула. Пишите.
2013-09-15 08:58:02
Спрашивает Елена:
У моего друга держится температура 38-38,7 уже больше трех недель,обращаться к врачам он не хотел, стали происходить потери памяти, два слова говорит, дальше не помнит слова, я вызывала скорую, мы побывали в нескольких больницах Днепропетровск, после полученного результата КТ у него нашли объемное образование в голове, сделали эксперсс-тест на СПИД, у него положительный.
Нам сказали идти в обл. СПИД диспансер, в пятницу мы не пошли, т.к. выходные впереди. Сейчас температура у него также около 38. я уже прочла в интернете, что вероятно у него токсоплазмоз на фоне запущенной стадии СПИД.
Он прописан в кривом Рогу,но там он один, у него никого нет, родители и родственники живут на Дальнем Востоке, а сейчас он проживает в Днепропетровске, нормальный человек, не наркоман, не пьет, не курит, 52 года. Не знал о том, что у него СПИД.У него аппатия. Ситуация ужасная. Я вижу что за выходные он начал говорить все меньше слов, какая-то скованность в движениях. ответьте пожалуйста:
1)Примут ли его на стационарное лечение в обл. СПИД центре на ул.Бехтерева1? Ему необходимо стационарное лечение, или можно быть дома? Я бы хотела, чтоб он был под наблюдением врачей, т.к. сам за собой он и воды не наберет, когда плохо.
2)могу ли я вызвать скорую, чтоб его доставили в стационар на скорой или нам нужно ехать своим ходом?Узнав, что у него СПИд приедут ли они по вызову?
3)у меня тест отрицательный, я сдала уже для подтверждения анализ в гор.СПИД центре. т.к. была с ним в контакте,по мне понимаю, что только подтверждения анализами через 3 и 6 месяцев нужно делать. А по нему там врач сказала, что у него похоже на токсоплазмоз. Я понимаю, что нужно будет еще делать КТ с красящим веществом, МРТ- это платные диагностики? Что еще нужно будет сдавать, какие анализы? Сколько они стоят? Сколько ему нужно иметь предварительно средств на диагностику?
4) Если это токсоплазмоз или лимфома ЦНС, то сколько стоит лечение? Сколько нужно средств для того, чтоб сейчас вытянуть его из острой ситуации?
5)Есть ли какая-то государственная программа, будет ли что-то для лечения такого больного предоставляться бесплатно?
6) После лечения, если спадет температура, и если это токсаплазмоз- возможно ли что его память и мышление восстановится? Или это уже навсегда?
7) если у меня будет отрицательный анализ через 3 мес, 6 месяцев- можно ли будет понимать, что меня миновало это. Есть ли срок после которого уже будет точно ясно, что я не заразилась.
8) могли бы вы ответить и мне на электронку, потому что я случайно попала на этот сайт. боюсь, что могу второй раз не найти его.
пожалуйста ответьте. Потому что осознавая все это можно просто сойти с ума, не сталкиваясь никогда с таким и не имея информации.
25 октября 2013 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! Большинство Ваших вопросов требуют очной консультации со специалистом из СПИД-центра (инфекционистом) и с нейрохирургом - только они смогут расписать Вам схему обследования и лечения больного, а также определить возможные перспективы Вашего друга. Что касается вопросов по анализам на ВИЧ-инфекцию: если через 6 месяцев после последнего полового контакта результат анализа на ВИЧ (ИФА) будет отрицательным - это подтвердит отсутствие инфекции в Вашем организме. Берегите здоровье!
2013-07-22 06:19:16
Спрашивает Роман.:
Добрый день.
Мне 30 лет. в дошкольном возрасте перенес два сотрясения мозга, еще одно в младших классах. Сейчас плохая концентрация на работе и память подводит (забываю важные для работы мелочи). Я так понимаю нужно принимать что-то из ноотропного, но что именно? К врачу думаю идти только для диагностики, подскажите какой препарат лучше? Спасибо.
24 июля 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Роман, если в школе не было проблем с памятью и вниманием, то проблема не в сотрясениях. а в усталости нервной системы. Это хорошо лечится. но не ноотропами. В такой ситуации нужно пересмотреть свой образ жизни, нагрузки и только в случае неэффективности не медикаментозных мероприятий полечиться. Что касается режима и образа жизни, зайдите на сайт медицинского центра "Головная боль" Киев Днепропетровск и в разделе "Статьи" почитайте о лечении головной боли, там все написано о правильном образе жизни и режиме, диете для созданию наиболее благоприятных условий могу для выполнения его функций.
2012-01-28 11:55:27
Спрашивает Алина:
Здравствуйте! У меня вот какая ситуация. В начале прошлого года посетила гинеколога по поводу нерегулярных месячных.Точнее - продолжительность цикла то 28 дней, то 27, то 23, то опять 28, то 29. Вообщем, макс - 29, минимум-23 дней. Думала это ненормально. Эти дни приходят немного болезненно - в области поясницы, сильно мёрзнут ноги, несколько прыщиков на лице, повышение аппетита. Вообщем, гинеколог направил на узи. Только на основе трансвагинального узи ("женский" календарь не взяла с собой, так что сказала что у меня нерегулярный цикл) мне поставили диагноз СПКЯ и назначили Регулон. Угревой сыпью не страдаю (52 кг, рост 163), волосатости нет. Так как карточку в руки не дали, на память напишу диаметры яичников - примерно 39 и 37. В интернете посмотреть про диагноз и не подумала, поверила и начала прием Регулона.Через 3 месяца- повторный прием. Сказал, что яичники немного уменьшились в размере и велел повторить прием Регулона и прийти через 3 месяца. Через 3 месяца я не пошла. Вот уже прошло полгода и недели 2 назад весь подбородок покрылся гнойными маленькими прыщиками(никогда не было прыщиков на подбородке). Пошла к дерматологу, он направил к гинекологу, сказал, что возможно поликистоз яичников. Вот сейчас сижу и в интернете смотрю диагностику СПКЯ. Пишут, что только на основе УЗИ не ставят диагноз СПКЯ. Так ли это? И что скажете по поводу моего менстр.цикла? Спасибо, что уделили мне время.
02 февраля 2012 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
Здравствуйте! Действительно,для постановки диагноза СПКЯ только заключения УЗИ недостаточно.Сдайте анализ крови на ФСГ,ЛГ,С-пептид на 3-7 день ОМЦ.
2010-12-07 22:21:37
Спрашивает Даша:
Добрый день! Заранее благодарю Вас за помощь.
Мне 22 года, принимаю ОК по мед. показаниям. Родилась от первых родов, кесарево. Было переливание крови из-за гемолитической болезни (у меня резус+, у мамы резус-). В анамнезе 7 травм головы, по всем ставили сотрясение мозга. Во время одной из травм потеряла сознание, в результате другой была непродолжительная легкая кратковременная амнезия. Помимо этого теряла сознание только в детстве, когда болела, при температуре 39-40. И только один раз в жизни потеряла сознание на ровном месте. С детства до лет 14-15 стоял диагноз гипохромной анемии. Всю жизнь было стабильно пониженное давление 90 на 60, последние 2 года стало 110 на 70. При более высоком чувствую себя неважно. Достаточно метеочувствительна (плохо переношу ветренную погоду, низкое давление, пасмурность). Образ жизни малоподвижный, много времени провожу за компьютером. Алкоголем не злоупотребляю (пью может 2-3 раза в год), наркотики никогда не употребляла, курю (но собираюсь бросать). Последние 2-3 года был тяжелый затяжной стресс, очень плохо питалась, постоянно переутомлялась (могла по несколько дней не спать), не пила витамины и поддерживающие препараты. Планирую в ближайшее время беременность, поэтому решила пройти полное обследование и восстановить свой организм.
Из жалоб: явно чувствую, что мой организм хочет отдыха и внимания к себе; повышенная утомляемость; периодические, но нечастые головные боли (не острые, тупые; таблетка цитрамона или ибупрофена очень быстро помогает); при долгой работе за компьютером и/или усталости падает зрение, немного плывет в глазах, застилает глаза пеленой, как только одеваю очки, сразу становится легче.
Проблем с речью, слухом нет. Внимание такое же хорошее как и раньше. Память особо не ухудшилось, можно сказать, что могу забыть какие-то неважные мелочи (например, купить домой зубочистки), когда сильно забита голова информацией. Однако плохо помню давнишние события (то, что было лет 5-10-15 назад), но как только кто-то напоминает, сразу вспоминаю все в деталях. Муж, родители, друзья никаких изменений в моем поведении, эмоциональности и чувственности, когнитивных функциях не заметили.
Результаты обследований:
РЭГ каротидного бассейна:
hD = 0,095 Ом, hS = 0,095 Ом.
Тип кривой - дистоничный.
Пульсовое кровенаполнение в бассейне правой ВСА - незначительно снижено.
Пульсовое кровенаполнение в бассейне левой ВСА - незначительно снижено.
Асимметрия отсутствует.
Эластичность сосудов не изменена.
Тонус церебральных сосудов среднего, большого и малого калибра - в норме, незначительное увеличение периферического сосудистого сопротивления справа.
Венозный отток - значительно затруднен.
Ликворная гипертензия - отсутствует.
РЭГ-признаки ангиодистонии, выраженное венозное полнокровие с двух сторон.
РЭГ ВББ:
hD = 0,135 Ом, hS = 0,135 Ом.
Пульсовое кровенаполнение в бассейне правой ХА - незначительно увеличено на 18%.
Пульсовое кровенаполнение в бассейне левой ХА - незначительно увеличено на 18%.
Асимметрия отсутствует.
Эластичность сосудов - не изменена.
Тонус сосудов ВББ большого, среднего и малого калибра в норме. Увеличение периферического сосудистого сопротивления S>D.
Венозный отток умеренно затруднен.
Зависимость кровенаполнения от положения головы - справа отсутствует, слева умеренно выражена.
Ликворная гипертензия отсутствует.
РЭГ-признаки ангиоспазма сосудов прекапиллярного русла в большей степени слева. Умеренное венозное полнокровие с двух сторон.
Доплерометрия сосудов головы и шеи.
Дуплексное сканирование экстракраниального отдела брахиоцефальных сосудов.
Визуализированы дистальный отдел плечеголовного ствола, проксимальный отдел правой подключичной артерии, общие сонные артерии, экстракраниальные отделы внутренних и наружных сонных, позвоночные артерии в сегменте V1 и V2, включая устье с обеих сторон. Качество визуализации удовлетворительное. Комплекм интима-медиа общих сонных артерий толщиной до 0,5 мм (норма до 1,0 мм), в области бифуркации до 0,55 мм (норма до 1,1 мм), с сохраненной дифференцировкой на слои, эхогенность не изменена. Внутренние яремные вены не расширены, диаметр правой 10,9 мм, левой 7,8 мм (норма до 15 мм). Отмечается высокое вхождение в канал поперечных отростков шейных позвонков на уровне С4 позвонка левой ПА.
Транскраниальное дуплексное сканирование: выраженность височных ультразвуковых окон удовлетворительная. Получены цветовые картограммы и спектры доплеровских сдвигов частот из ПМА, СМА и ЗМА. Кровоток в симметричных сегментах средних мозговых артерий асимметричен по скоростным характеристикам, со снижением скорости кровотока в бассейне правой СМА на 20%. Скорости кровотока укладываются в диапазон возрастной нормы.
Кровоток по вене Розенталя имеет монофазный характер.
Ширина 3-го желудочка 4,5 мм (норма до 5 мм).
Заключение:
Учитывая наличие характерной асимметрии пиковых скоростей кровотока и индексов периферического сопротивления по ВСА и СМА, выявленную эхографическую картину можно трактовать, как проявления мигренозного патерна. Вариант развития левой ПА без формирования дефицита кровотока на интракраниальном уровне.
На приемах у невропатолога: установлен горизонтальный нистагм, сухожильный и периостальный рефлекс D=S оживл., ПНП выполняет, в позе Ромберга устойчива.
Диагноз врача: дискуляторная энцефалопатия.
Мои вопросы:
1) Согласны ли Вы с диагнозом? Дело в том, что я прочитала массу научных статей на эту тему и удивлена поставленным диагнозом. Я не вижу у себя совершенно никаких симптомов, даже маловыраженных, хотя бы одного, но еще понимаю, что данный диагноз очень серьезный, ведь все-таки речь идет о поражениях мозга.
2) Какое Ваше мнение, каков мой диагноз на основе проведенных исследований и моих жалоб (в принципе стандартных, как для тяжело работающей женщины)? Я прекрасно понимаю, что диагностика по интернету дело неблагодарное, но я вообще была уверена, что максимум, что меня ждет после посещения врача - это ВСД, которое мне раньше всегда ставили.
Заранее огромная благодарность.
14 декабря 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Даша. С диагнозом не совсем согласна. Есть синдром вегетативной дисфункции. Но это только синдром, а не диагноз. К сожалению, заочно больше ничего сказать не могу.
2010-11-25 10:47:24
Спрашивает Елена:
Доброго дня . Подскажите пожалуйста, правильно ли мне наназначил лечение доктор в моем случае.
Мне 27 лет. Знаю о диагнозе год , но проявление болезни началось намного раньше с непонятных симптомов Доктора в разных клиниках не могли поставить верный диагноз, хотя проверяли все , кроме щитовидной железы. На протяжении 5 лет каждой осенью ( сентябрь- ноябрь) чувствовала себя просто отвратительно. Начинается с раздражительности и агресивности, а заканчивается страшными болями в голове, сердце выпригивает, повышается давление( был гипер криз 220/100), головокружение, обмороки, сильно сушит( могу выпить за день до 3-5 литров воды) и эта вода сразу же выходит через кожу, ускоренный обменный процес в организме( хотя есть излишний вес) . Было такое, что теряла до 10кг за неделю, и набирала с лихвой обратно его. Были такие приступы, что доходило до бесониц и галлюцинаций. Докторов не могли ничего найти- все анализы в норме- а мне плохо, кардиограмма отличная, анализ крови, мочи- тоже нормальный. Поставили диагноз ВСД по гипертоническомуц типу и рекомендовали к нервопатолагу ( это было в 2007 году). Назначили комплекс успокоительных, Дарсонваль и массаж( так как обнаружили еще и остерохандроз шейного и грудного). Терапевт назначала таблетки для нормалтзации давления, вернее его снижения( папазол, раунатин и нош-пу). По гинекологии тоже все очень- таки интересно. С 18 лет обнаружили поликистоз обоих яичников. Лечение, я правда уже по-памяти не скажу, но есть все записи и результаты диагностики.
В прошлом году( 2009) был очередной приступ ( тоже осенью) с гиперкризом, сначала терапевт обнаружила ОРЗ и назначила антибиотики( от которых начались галлюцинации) после приема 1-й и таких ощущений -таблетки выбросила и тепеь не скажу их название. Флюрогрвия в тот период была в норме. Терапевт оказала мне первую необходимую помощь, для понижения давления и порекомендовала мне полное обследование и срочно - по скорой отравили в местную больницу, в которой мне отказали в оформлении на обследование( хотя было направление) . Сказали- раз у меня флюрография в норме, значит вы здоровы, и нечего придумывать какие-то несуществующих болезней, и в таком возрасте вы специально придумали себе гиперкриз( и еще так все ехидно говорили) хотя все выписки и карточки были у меня на руках. Тогда я была в очень плохом состоянии. Домой я поехзала сама, в полуобмороченом состоянии. После этого случая у меня сложилось впечатление, что докторам на пациентов наплевать, да еще и конкретно наплевать. Если сам себе не поможешь, никому до тебя дела нет- хоть помирай. Извиниет, что так все подробно рассказываю, и может кого оскорбила этими словами( не все доктора плохие и не все неквалиффицированные, но в наше время мне еще ни один не попался, который мог адекватно и правильно реагировать на мои симптомы и правильно поставить диагноз. Это был маленький экскурс, для вашего понимания ситуации.
После всего, инициативу я взяла в свои руки- и в местной поликлинике сделала УЗД брюшной полости, гинекологии и щитовидной железы. И после этого только немножко начало все разъясняться. УЗД брюшной полости- в норме, никаких отклонение нет. УЗд гинекологии - поликистоз обоих яичников - так и остался( никуда он уже не исчезнет),
а вот УЗД щитовид железы показал, что у меня уже оказывается ХРОНИЧЕСКИЙ ТИРЕОИДИТ( до этого никто даже не предполагал это), Результаты анализов все точно не помню( есть в карточке), но тиреотропный гормон был тогда 6,8 по развернутому анализукрови( ждоктор сказала, что все в пределах нормы), назначили препарат Эутирокс 25, по 1таб 1раз в день 1-ю неделю, и начиная со 2-й- по 1/2 табл 1 раз в день.+ Лимфомиазот+ йодосодержащие продукты и витамины группы В. Это все , что сказал тогда мне доктор. Сухо и коротко.
Сейчас УЗД щитовидки показало.(цытирую с почерка доктора) ДЗ: Хронический тиреодит . Макрофоликулы щитов. железы: в левой доле - до 3-х апэхогенных образований с гиперэхогенными включениями с четкими контурами maxim-d=4mm ; в правой-доле - до 3-х апологенных( или апехогенных , не понятно написано) образований maxim-d=3,5mm.
Доктор назначил эутирокс 25( та же схема) , Цефасаль 100по 1т 1раз в день (3мес) +Нейрорубин форте №30 по 1 т 1раз в день (1Мес)
Правильно ли лечение назначинов таком случае? И может ли быть связанна Щитовидная железа с молочной(УЗД молоч. желез -показало Фиброаденоматоз молочных желез). В этом случае гинеколог назначил -прожестожель +нимегезик( 1таб, 2р в день 5 дней)
Можна ли сочетать все эти препараты( и не помешают ли они лечению)?
Что вы можете посоветовать в моем случае. Я понимаю, что все в организме взаимосвязанно, но хотелось бы знать взаимосвязанность щитовид, молочной железы и яичников( все же они связанны с гормонами) . И самый главный вопрос при таких диагнозах, смогу ли я родить. И если смогу, то может ли все номрализоваться после родов, или, наоборот все это может только помешать?
Очень надеюсь на понимание, совет и помощь с Вашей стороны!
Заранее благодарна.
28 ноября 2010 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена!
После, внимательного прочтения Ваших жалоб и жизнеописания лечебных мероприятий, могу поделиться такими своими мыслями о ситуации и вариантах дальнейших действий.

Давать оценку назначениям своих коллег я не имею возможности, поскольку не имею всей доступной информации. Но по результатам исследования щитовидной железы очевидно, что изменения незначительные и не могут быть причиной Ваших жалоб. На данный момент требуется лишь контрольное УЗИ щитовидной железы 1 раз в 6 месяцев и ТТГ через 2 месяца после начала приёма Эутирокса. При стабильной нормализации ТТГ (до 4 мЕд/мл), не будет препятствий для беременности.

Елена, перед планированием беременности, я рекомендую Вам посетить хорошего эндокринолога очно, для дообследования других эндокринных органов (например надпочечников). Но исчезнут ли Ваши жалобы после родов - ни один доктор не возьмётся прогнозировать, так как человеческий организм очень индивидуален и непредсказуем.

Как я поняла, все Ваши вопросы возникли лишь вследствие того, что доктора не уделяли должного внимания к общению с Вами. Консультация длится не менее 25-20 минут. Если вы ходили в гос. поликлинику, где доктор выполняет лечебные функции на потоке – то он, видимо, не смог уделить времени общению с Вами и ответу на все вопросы.

Если Вы в Киеве – приходите на консультацию, сможем обсудить вопросы в комплексе.

Но, повторюсь, сейчас ЩЖ не вызывает ваших жалоб, и можно спланировать беременность успешно.
2010-10-27 22:03:28
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте.
Уже второй год беспокоит субфебрильная температура 37,1-37,5, которая осталась после перенесённой ангины. Бактериальный посев обнаружил Пиогенный стрептококк в незначительном титре: мокрота - 10^5. Рецидивов ангины после этого не было, боли в горле и першения появляются только после переохлаждения ног в воде и регулярно не беспокоят. Постоянно есть небольшие выделения мокроты, особенно по утрам в виде коричневатых плотных сгустков. Температура в основном повышается при эмоциональных и интеллектуальных напряжениях, реже физических нагрузках. Всё это сопровождается плохим самочувствием и помутнением сознания и ухудшением памяти. Отклонения в анализах не было, кроме некоторых показателей иммунограммы и наличием вируса герпеса 7ого типа в крови в титре 5000 ед.

За последние полгода обнаружилась эоизонофилия - от 7 до 14% в зависимости от места сдачи анализа и индекс ТЗИ - 55%(показатель интоксикации организма при норме - 0%).

Показатели имунограммы:
% абс
Т-лимфоциты - 27% (40-60) 0,52 (0,5-1,0х10^9)
Т-хелперы - 25% (25-45) 0,48 (0,4-0,9х10^9)
В-лимфоциты - 30%(15-30) 0,57 (0,35-0,7х10^9)
О-лимфоциты - 43%(10-20) 0,82 (0,15-0,3х10^9)

Имуноглобулины:
IgM - 1,5g/l (0,8-1,6)
IgG - 6,0 (6,0 - 15,0)
IgE - 51,2 МО/мл(30-100)
Врождённый иммунитет:
Большие гранулярные лимфоциты снижены - 3% (5-10)

Антитела к паразитам:
IgG к аскаридам: 1,1189 (>0,25 - поз) - позитивный
IgG к лямблиям: 0,397(>0,25 - поз) - сомнительный
Анализ кала на яйцеглист сдавал один раз - ничего не обнаружили, хочу ещё сдать пару раз с интервалом пару дней.
Анализ крови ПЦР на ВСЕ вирусы герпеса отрицательный. ( лаборатория института нейрохирургии).
В слюне нашли только вирус герпеса 7ого типа ~6000 ед. при норме < 1000. (ДНК-лаборатория)

Подозрительное в этом анализе то, что IgE в нормальных титрах при эозинофилии и возможном аскаридозе. А если по правильному IgE должен зашкаливать(мнение врача). Различных кожных высыпаний нет, кроме того, что уже очень давно постоянно на задней части бедра и редко кистях рук появляются маленькие белые пузырьки с беловатым содержимым.

На фоне всего этого нестабильно плохое самочувствие, ухудшение когнитивных способностей, отёки под глазами и быстрая утомляемость, сопровождающаяся головной болью и постоянно прыгающая температура, в спокойном состоянии ~37,1. Утром и вечером температуры обычно нет, но не всегда. Недавно однократно темература к вечеру поднялась до 38,4! кроме ломоты в суставах и головной боли ничем больше не сопровождалась. Утром проснулся без температуры в своём обычном состоянии

Могут ли такие показатели говорить действительно о глистной инвазии или о каких-то других нарушениях в организме?
Какую диагностику стоит ещё сделать для уточнения диагноза или дальнейшего диагностического поиска?
Можна ли уже начинать лечиться препаратами мебендазола или подобными ему?
Может ли прыгающая субфебрильная температура быть проявлением вегетативной дисфункции или следствием перенесённой нейроинфекции?

Огромное спасибо за помощь и за ответы!


31 октября 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Сергей, ответы соответственно заданным вопросам: 1. Да могут, нормальный уровень igE не исключает такой диагноз, в этом плане более информативно ИФА, который у Вас резко положителен. 2. Дополните диагностику неоднократной сдачей кала на яйца глистов. 3. Решать может только лечащий врач на очном приеме, он-лаин консультация ограничена в своих возможностях. 4. Может. В плане до обследования рекомендую Вам следующие анализы : парацетамоловый тест, анализ мочи по Нечипоренко,биохимический анализ крови: белковые фракции, АСТ, АЛТ, СРБ, фибриноген, реакция Манту, Вассермана, анализ крови на ВИЧ и вирусные гепатиты, оценка уровня тиреотропного гормона (ТТГ), рентгенограмма органов грудной клетки, электрокардиограмма, консультация стоматолога: осмотр полости рта, рентгенограмма корней зубов (при наличии коронок), консультация лор-врача: исследование миндалин, включая посев; УЗИ или рентгенограмма придаточных пазух носа.
2010-04-12 09:19:43
Спрашивает Елена:
Я, Елена, живу в г. Севастополе. Возможности обследоваться – немного. Ан. кала на я/г многократно – отр. Серологические исследования, проводимые у нас не точны. Трехкратно обследовалась на «Обероне», три сеанса на КСК «БАРС». После диагностики на аппарате "ИМЕДИС" выявлены собачий и крысиные цепни. Поражены: голова, позвоночник, все внутренние органы, кисти рук и ног. Изменен овал лица, увеличен левый заушной лимфоузел. Кашель – влажный, хрипы – сухие и влажные. Катастрофически ухудшаются память, зрение, сыпятся волосы. Наблюдалось резкое увеличение веса.

Диета – более восьми месяцев. Каши, овощи, иногда яблоки, зеленый чай, вода.

Коньячные чистки. Настойка грецкого ореха. Полынь - отвар и сухая с медом. Гвоздика, имбирь.

БАДы курсами. Эрлим, Лямбицид, Гельмивир, Биотроф-11, Полизим -10, Метосепт.

Курсами: Микрогидрин, Магне-В6, Селен- селикор, витамины.

Курсами: Амизон, Метронидазол.

Курсами: Декарис, Вормил более 30 суток, Фенасал (зоо)- другого у нас нет, Бильтрицид два курса с перерывом в 2,5 месяца. (12 таб в 3 приема через 4 часа).

Все это – не увенчалось успехом, к сожалению. Гуляют, как по Бродвею, из головы- по позвоночнику и обратно, ведут себя нагло, ничего не боятся. От отчаянья приобрела аппарат "МИНИ-ЭКСПЕРТ -Т" компании "ИМИДИС". Бесконечное количество сеансов. К самостоятельно составленным программам использовала и рекомендации доктора Елисеевой по использованию частот и препарата Метосепт. Изменений в лучшую сторону нет. Использую частоты F 146, F147 ,F148,F149,F150,F151,F152,F153 (без точки) с интенсивностью 100 в положительной форме импульса. Возможно дадите другие рекомендации? За ранее благодарна.
18 июня 2010 года
Здравствуйте, Елена! Мы придерживаемся традиционной медицины и не доверяем результатам, полученным при помощи «энергоинформационных методик». Не думаю, что у Вас в организме есть гельминты, тем более такие, как собачий и крысиный цепни. Учитывая симптоматику, Вам нужно пройти общее обследование для определения причины ухудшения памяти, зрения, кашля и других симптомов. Обратитесь к хорошему педиатру и не доверяйте шарлатанам от медицины. Берегите здоровье!
2009-02-23 04:24:39
Спрашивает Александр:
Здравствуйте, мне 23 года, студент, у меня воронкообразная диформация грудины,и незначительный ПМК.
Осенью этого года после ОРВИ меня госпитализировали с гипертоническим кризом, нне поставили диагноз ГБ, но я больше склоняюсь к ВСД, обследование дало смазанную картину, планирую дообследоваться по поводу почек и щитовидной железы (кровь в норме, УЗИ сердца в норме). После выписки из больници прошло около 3-х месяцев, начали проявлятся симтомы тревоги, хронической усталости, ухудшения памяти, зрения, концентрации, дипрессивное состояние, при применении седативных средств работоспособность не улучшается.
Если Вам встречались подобные случаи, буду презнателен узнать свои прогнозы, а так же советы по дополнительной диагностике. Заранее благодарен.
02 марта 2009 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александр!
Думаю, прогноз у Вас очень оптимистичный, если справиться с зимней депрессией и авитаминозом. Принимайте поливитамины, легкие иммуномодуляторы (типа эхинацеи) - но следите за давлением. Побольше гуляйте и общайтесь с друзьями.

Популярные статьи на тему: диагностика памяти

Терапевтические чтения: алгоритмы современной диагностики и лечения внутренних болезней
Читать дальше
Терапевтические чтения: алгоритмы современной диагностики и лечения внутренних болезней

Весной 2005 г. в Институте терапии им. Л.Т. Малой АМН Украины состоялась научно-практическая конференция «Терапевтические чтения: алгоритмы современной диагностики и лечения внутренних болезней».

Что нужно знать гастроэнтерологу о сахарном диабете третьего типа?
Читать дальше
Что нужно знать гастроэнтерологу о сахарном диабете третьего типа?

Эпидемиология Эпидемиология вторичного сахарного диабета (СД) при патологии поджелудочной железы (ПЖ), в частности при панкреатитах, изучена недостаточно. Это объясняется, прежде всего, сложностью диагностики хронического панкреатита (ХП) как такового...

Этика в хирургии
Читать дальше


Алексей Викторов: «Хотелось бы видеть у врачей такое качество, как одержимость»
Читать дальше
Алексей Викторов: «Хотелось бы видеть у врачей такое качество, как одержимость»

Этот год для руководителя отдела клинической фармакологии с лабораторией функциональной диагностики Института кардиологии им. Н.Д. Стражеско АМН Украины, члена научно-экспертного Совета Государственного фармакологического центра МЗ...

Депрессии при хронической ишемии головного мозга у женщин
Читать дальше
Депрессии при хронической ишемии головного мозга у женщин

Многие психоорганические заболевания заканчиваются прогрессированием психоорганической симптоматики, что значительно ухудшает качество их жизни.

Астения: причины и следствия
Читать дальше
Астения: причины и следствия

Мы часто встречаемся с людьми, которые жалуются на переутомление, ухудшение памяти и внимания, расстройства сна и сексуальной функции, мышечную слабость и вообще отсутствие сил что-либо делать.

Что покажет иммунограмма?
Читать дальше
Что покажет иммунограмма?

Иммунограмма – это метод диагностики состояния иммунной системы. Иммунитет регулируется клеточным звеном и гуморальным.

Современные аспекты дифференциальной диагностики и лечения боли в горле
Читать дальше
Современные аспекты дифференциальной диагностики и лечения боли в горле

Боль – это симптом, свидетельствующий о неблагополучии в организме, воспалении, опухоли, травме, повреждении различных отделов нервной системы.

Дисциркуляторная энцефалопатия: современные взгляды на патогенез и диагностику
Читать дальше
Дисциркуляторная энцефалопатия: современные взгляды на патогенез и диагностику

В настоящее время одной из главных проблем здравоохранения является цереброваскулярная патология – третья по распространенности причина смертности и одна из основных причин инвалидизации населения во многих странах мира.

Новости на тему: диагностика памяти

Анализ крови вместо рентгена: безопасная диагностика сотрясений мозга
Читать дальше
Анализ крови вместо рентгена: безопасная диагностика сотрясений мозга

Новый метод диагностики сотрясений мозга, созданный учеными из США, с одной стороны, очень точен, а с другой – не предполагает использования ни рентгеновского излучения, ни электромагнитного. Для получения результата достаточно капли крови пациента.

Опасные травмы мозга выявит новый метод диагностики
Читать дальше
Опасные травмы мозга выявит новый метод диагностики

У многих атлетов во время занятий спортом развивается такое коварное заболевание как хроническая травматическая энцефалопатия. Ранее этот диагноз ставился только после смерти больного, а ученые из США создали метод прижизненной диагностики ХТЭ.

Проверка обоняния как средство диагностики сотрясений мозга
Читать дальше
Проверка обоняния как средство диагностики сотрясений мозга

Контузии на поле боя и спортивные травмы часто связаны с сотрясениями головного мозга. В полевых условиях диагностика относительно легких, но тем не менее опасных сотрясений – задача трудная. Прорыв в этой области обещают американские исследователи.

Диагностика рака рта по анализу крови – прорыв в онкологии
Читать дальше
Диагностика рака рта по анализу крови – прорыв в онкологии

Диагностика рака полости рта, горла и языка значительно затрудняется тем, что опухоль может находиться в труднодоступном месте и долго никак не проявлять себя. Ученые из Австралии создали метод ранней диагностики таких опухолей по образцу крови.

Изображение, полученное «из глубин» предстательной железы, поможет в диагностике опухолей
Читать дальше
Изображение, полученное «из глубин» предстательной железы, поможет в диагностике опухолей

Диагностика злокачественных опухолей предстательной железы осложнена отсутствием симптомов на ранних стадиях заболевания, а также трудностью доступа к органу для получения объективных данных о его состоянии. В настоящее время для подтверждения или исключения диагноза наиболее часто используется метод биопсии, при котором в орган вводится длинная игла и производится забор образца ткани железы. Однако игла может и не попасть в больной участок органа, что не позволит врачам своевременно поставить диагноз и начать лечение. Новый метод, основанный на использовании оптического зонда, даст возможность значительно повысить эффективность диагностики.

Рыбий жир сохраняет память
Читать дальше
Рыбий жир сохраняет память

Ученые из США утверждают, что рыбий жир помогает людям, у которых начинает ухудшаться память. На международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера в Вене, Австрия, были представлены результаты двух работ. Первое исследование показало, что докозагексаеновая кислота, входящая в состав рыбьего жира, не влияет на память людей со средне-выраженными симптомами болезни Альцгеймера, однако вторая работа подтвердила, что рыбий жир полезен для людей, страдающих небольшим ухудшением памяти.

«Законсервированная» ДНК умершего родственника – не только память об усопшем…
Читать дальше
«Законсервированная» ДНК умершего родственника – не только память об усопшем…

Похоронные компании США, Канады и некоторых других западных стран стали предлагать родственникам умерших необычную услугу. Можно заказать медальон, в котором будет храниться ДНК покойного – при необходимости ее исследование поможет в лечении живых.

Фотографии селфи станут приносить пользу – по ним можно диагностировать анемию
Читать дальше
Фотографии селфи станут приносить пользу – по ним можно диагностировать анемию

Наконец-то селфи, миллионами которых «завалены» странички пользователей в социальных сетях, пригодятся для чего-то более важного, чем удовлетворения тщеславия их авторов. В Австралии разработан метод диагностики малокровия по таким фотографиям.

Смартподушка для офисного кресла обеспечит диагностику через «пятую точку»
Читать дальше
Смартподушка для офисного кресла обеспечит диагностику через «пятую точку»

Существующие устройства для мониторинга различных параметров организма требуют их постоянного ношения на теле или одежде – этого недостатка лишен прибор, созданный одной компанией из США. Чувствительные датчики вмонтированы в подушку для кресла.