Слава Україні!

как болит сердце признаки

Вопросы и ответы по: как болит сердце признаки

2013-10-14 08:34:00
Спрашивает Ангелина:
Здравствуйте! Мне в прошлом году а точнее полгода назад делали кардиограму врач ничего не обьяснила но на крдоограмме написано, что положение электрической оси отклонено в лево, признаки изменений в миокарде, а какие именно неуказано. Раньше у меня болело сердце но не было таких симптомов как головокружение, тошнота и предобморочное состоя ние за последний месяц это уже 3 раз что это может быть и что делать? Спасибо за ответ!
18 октября 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Это может быть и не связано с сердцем, однако советовал бы начать с УЗИ сердца и суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру. А также проконтролируйте артериальное давление.
2013-06-07 10:01:20
Спрашивает Артур:
Здравствуйте Уважаемый Доктор!!!Мне 21 год,у меня такая проблема:сделал узи сердца:признаки ПМК до 5-6мм с незначительной митральной регургитацыей без нарушения в/сердечной гемодинамики.Порожнины не розширеные,систоличная функция миокарда ЛШ удовлетворительна.Паталогических в/сердечных потоков не обнаружено,сосудистый рисунок умеренно усилен.Сдавал кровь на магний:магния-0,47 моль(занижен).Проходил холтер:средняя чсс за время наблюдения-77 уд/мин(днем-84уд/мин,ночью-68уд/мин).максимальная чсс:140 уд/мин(походил чуть на костылях,но я не сильно напрягался),минимальная чсс:51 уд/мин(ночью).циркадный индекс:1.23.Заключение QT:Продолжительность QT/QTc в пределах половозрастной нормы.QTсреднее=361мс,QTс среднее=410мс,QTс выше нормы- 15%.Тахикардии:154,общей продолжительностью 2 часа 46 мин 50 сек,брадикардии не обнаружено,пауз не обнаружено.Заключение ST-T: На фоне исходного смещения ST-сегмента:1 к. 0 мкВ,2 к.0 мкВ,3 к. 0 мкВ,наблюдалось 3 ST-эпизодов общей продолжительностю23 час.32 мин.Максимальная ST элевация:325 мкВ(ночью когда спал).ST эпизод максимальной продолжительностью:14 час 1 мин 0 сек.STэпизод с максимальной чсс:101 уд/мин.Заключение:Водитель ритма синусовый,эпизодов остановки синусового узла,пауз не отмечено.Зарегестрированы частые синусовые тахикардии,преимущество в дневное время,периоды миграции суправентикулярного водителя ритма.Эпизод ритма с максимальной чсс зарегистрирован на фоне физ нагрузки(ходил на костылях по квартире,но я же вро де не сильно напрягался).Наджелудочковая экстрасистолия не зарегистрирована,желудочковая экстрасистолия не зарегистрирована,0-класс ЖЭ.Ишемические изменения ST-T за время мониторирования не обнаружены.Скажите пожалуйста у меня здоровое сердце?Мне надо еще какие-то анализы сдавать или узи какое-то проходить?Или можно по этим анализам все сказать,что нужно?В спокойном состоянии от 60 до 90 уд/мин.чуть похожу может быть 100-110,но может быть и нормально 80-90-100.Сходил на речку,выпил бутылку пива и засек когда назад шел на ходу до 140 уд/мин было,это нормально?Я в январе упал с моста(поламал ногу,трещина в черепе(но говорят что трещина не опасная),вправляли челюсть,зубы вставляли,сейчас почти все нормально).Но такие перебои были и до падения.В спокойном состоянии может быть 60(когда проснусь),потом 70,через 2-5 мин может 80 быть,еще через пару мин до 90,а потом опять может быть 70.Но может и ни стого ни с сего быть сильно в грудную клетку и пульсироватьдо 140уд/мин(хоть я с виду вроде и не волнуюсь),болит в грудной клетке .Боюсь теперь себя нагружать,слышу пульс по всему телу.Скажите может это сосуды или артерии?Я уже приписываю все болячки себе.Щитовидка в порядке.Скажите опасно ли это?Проходить мне еще что-то?Правильно ли оно работает?Что можно мне,а что нельзя?Нормальной жизни уже не будет,или к 25 годам оно востановиться?Уже не знаю к кому идти,как от этого избавиться,смертельно ли оно,все-все анализы сдавать дорого...Помогите пожалуйста.Заранее огромное спасибо(извините за ошибки)!!!
11 июня 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ну, пока ничего патологического со стороны сердца у Вас не выявили, поэтому повода для волнения нет. В тот момент, когда внезапно частота становится 140/мин, нужно записать ЭКГ, тогда будет ясно, опасно ли это.
2012-01-25 15:09:15
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте !мне 20 лет около года назад когда пришел с армии занимался в тренажорном зале через пол года впервые начали беспокоить боли в области сердца, сперва не обращал внимание были периодически но на всякий случай перестал заниматся в зале , было такое что когда глубоко вдохнул почувствовал боль такое ощущение что что то порвалось под сердцем и отпустило,когда боли возобновились то пошел в больницу провели экг и флюраграфию сказали в норме, этим летом боли были обычно после сна какое -то неприятное ощущение в в левой груди то плече но когда расхаживался в течении дня боль не чувствовал и физически ни как не влияло. Лето кончилось тут еще и переживания начались хотя я бы не сказал что я из слабонервных ,но этот момент меня настораживал ... У моей девушки были серьезные проблемы в семье и в связи с этим она должна была уехать навсегда я переживал по этому поводу тк неравнодушен к ней и уехать она должна была в сентебре как раз... Но в итоге стали жить вместе и ни куда она не поехала...а должна была уехать к бабушке далеко и билеты были куплены. Потом бабушка ее звонила типо мол вот оставил ее а мы ждали ее тудым сюдым с родителями ее кусался много нервы канешно постродали но все же закончилось нормально и в октябре началось ухудшение более значительнее и затяженнее сперва такое недомогание все плывет в голове как не на яву все происходит и нет ясного сознания все ощущения стали какие то слабые стал вроде зомби периодами это ощущение усиливалось и наоборот... слабость,давление стало ниже обычного ,мое давление 100 на 60 либо 110 на 70 , боль в груди стала почти постоянная отдавала в левую руку,просыпался утром от боли и скованности левого грудного отдела,заметил что когда примешь теплую ванну боль при отпускает немного и не надолго и когда делают массаж тоже легче как то, пошел еще раз к кардиологу направили на эхо кг,Заключение : Дополнительная хорда в полости левого желудочка,сократительная способность миокарда сохранена. Выраженная тахикардия. прописали магнеВ6 и афобазол.Еще и простыл немного температуры не было. Сердце билось как в динамике(ходьба дела учеба)...так и в покое сильно 90-100 ударов и ощущение такое что надрывается сильно. Пульс чувствовался во всем теле ( живот голова руки).Продолжал делать обычные дела хотя чувствовал что теперь все сложнее ... И тут как то на учебе когда сидел в состоянии покоя почувствовал себя очень плохо что вот вот потеряю сознание, в груди вроде был провал чтоли или остановка на секунду две... подумал что то с сердцем встал в панике вышел прошелся меня в прямом смысле штормило я много двигался потомучто если я остановлюсь казалось упаду.Поехал в больницу в маршрутке опять стало повторятся только еще сердце забилось с дикой скоростью как будто вылетет щас, хотел было уже вылезти но доехал стало легче сердце так не билось только слабость была в больнице сделали экг сказали нормальная . Сдал анализы на кровь и щитовидку все в норме , Однажды дома снова был такой приступ, я встал чтоб не потерять сознание ощущение было не понятное начал шевелится как на учебе думал тож легче будет но несмог долго прилег стало еще хуже , нес какой -то бред язык онемел появилась дрожь по телу, стало холодно было похоже как на микроинсульт, приехала скорая но к тому времени стало лучше, врач сказал сделать обследование позвоночника тк может быть из за него .У меня скалиоз лет с 13 я прошел МРТ сказали скалиоз и начальные признаки остеохондроза в грудном отделе... Потом ваще слег на 2 недели даже на учебу не ходил страшно было что повторится все, всегда спал немного пошевелюсь все в кровать слабость... Обследовался у невролога он говорит признаки панических атак прописал флуоксетин , витаминные уколы, адаптол, пантогам, сделал дополнительное эхокг: Теперь обнаружили пролапс передней створки клапана 1 ст с регургитацией 1 ст ,створки утолщены...странно а хорду не выявили...и раньше про пролапс тоже не говорили... Прошел нагрузочный тест Заключение:Проба отрицательная толерантность к нагрузке очень высокая.Нормотонический тип реакции на нагрузку.Нарушения ритма не индуцированы.Вп 5 мин. Экг покоя : норма,тахикардия.Как говорят врачи ничо страшного нет сказали пить Магне 6 и явка через 2 Года... но при пролапсе люди пишут в инете болей нет либо иногда и он бывает врожденный и в следствии стресса там чтоли? Говорят это не страшно если пролапс врожденный это строение сердца, Но мне не говорили что он врожденный а в друг у меня он преобретенный? и как это распознать? и в чем различие приобретенного и врожденного пролапса передней створки? и от чего сердце болит все таки по вашему мнению? еще заметил боль разная... то болит сердце как колит либо давит если не сердце то гдето в левом плече или сзади плеча... то в области спины где горб ,либо левая рука, либо все вместе тогда ужас и еще сердце бьется как то пульсирует сильно.... когда выходил на улицу иду иду и бах такое состояние как оглушили но сердце не билось сильно в эти разы... Доктор что это пролапс так чтоли действует????????? или невроз?????? Раньше все было идеально и даже в армии тож и физический и психологические нагрузки но такова не было... если даже и был этот пролапс с рождения может он ваще не причем тут. щас полегче мне и панических атак вроде нен аблюдается но этот дискомфорт в груди дастал по горло и болит всегда я забыл что значит спокойствие в левой груди .... все странно еще бывает боль при надавливание на ребро в область сердца либо по ребру... как межреберная невралгия но тоже не стыкуется... Что еще посоветуете пройти какие дообследования доктор? Извините что заставляю вас так много читать((((((( но ваш ответ буду ждать)))) А и еще в конце февраля на холтер записался чтобы распознать что за тахикардия ( параксимальная) или синусовая но на экг обычном пишет синусовая.
27 января 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Холтеровское мониторирование сделайте, но, думаю, Ваши проблемы связаны не с сердцем, а с позвоночником и паникой из-за ипохондрических настроений.
2011-10-04 09:49:05
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте, Уважаемый Доктор!Мне 25 лет(вес 54 кг, рост 168).В последние 5 месяцев беспокоят боли в области сердца(тянущего характера, чувство жжения), болит левая рука и плечо.Иногда когда быстро иду бывает одышка(2 раза случалось).Раньше были панические атаки, после того как пол годе назад понервничала стало сильно болеть сердце(даже идти не могла)в теч 2 дней.В кардиоцентре на ЭКГ выявили синусовую тахикардию чсс 100-75 уд.ЭОС вертикальна.Признаки нарушения коронарного кровообращения по задней стенке ЛЖ.
ЭХО-
m-mode:
Ao 30 mm (норма 30-40)
ЛП 32 mm (<40)
ЛЖ: КДР 45 мм (35-53)
КСР 25 mm (23-40)
тМЖП 9,0 mm (7-11)
тЗСЛЖ 9,0 mm (7-11)
ПЖ 17 mm (7-23)
b-mode (функция ЛЖ)
MM 132 гр (<220)
КДО 92 мл (<150)
КСО 22 мл
ФБ 75%
в-mode
МК:E 0,84 м/с (0,6-1,3)
A: 0,32 м-с (0,3-0,7)
Полщ 5,0 см2 (4-6)
Комментарии Дилятации полости сердца не выявлено. Гипертрофии стенок л/ж нет.Сократительная способность миокарда сохранена.Легочный ствол не расширен. Створки аортального клапана б/о.Створки митрального клапана фиброзированы.
Д-з:Митральная регургитация 1 ст.
В сентябре повторно сделали ЭКГ-нарушение процесса реполяризации по задней стенке ЛЖ Ритм синусовый регулярный ЧСС 75 уд.ЭОС вертикальная.ЭХО-
(почти не изм)
m-mode:
Ao 28 mm (норма 30-40)
ЛП 34 mm (<40)
ЛЖ: КДР 46 мм (35-53)
КСР 27 mm (23-40)
тМЖП 7,0 mm (7-11)
тЗСЛЖ 7,0 mm (7-11)
ПЖ 17 mm (7-23)
b-mode (функция ЛЖ)
MM 137 гр (<220)
КДО 99 мл (<150)
КСО 27 мл
ФБ 72%
в-mode
МК:E 0,73 м/с (0,6-1,3)
A: 0,42 м-с (0,3-0,7)
Полщ 5,0 см2 (4-6)
Комментарии Дилятации полости сердца не выявлено. Гипертрофии стенок л/ж нет.Сократительная способность миокарда сохранена.Легочный ствол не расширен. Створки аортального клапана б/о.Створки митрального клапана фиброзированы.
Д-з:Митральная регургитация 1 ст.
Скажите, Пожалуйста, это серъезные показания к ИБС(врачи ставят миокардит)?И связаны ли постоянные боли в сердце с этими показателями?

05 октября 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Думаю, никаких нарушений коронарного кровообращения у Вас нет, у женщин 25 лет это казуистика. Причин для таких болей может быть много, в том числе проблемы позвоночника. Обследуйтесь.
2010-06-15 06:44:34
Спрашивает Вера:
Здравстуйте, моему мужу 34 года. За последние два года он потерял всю свою семью (мать умерла от воспаления легких, отец от проблем с сердцем, бабушка от рака). После всех этих печальных событий у него стало постоянно болеть сердце. Он обследовался в платной клинике, причем в последний его визит туда, сделали только кардиограмму. Конечно, у него нашли некоторые изменения, но точных данных я не знаю. Известно только, что у него увеличен желудочек, есть неполная верхняя блокада и в последний раз поставили признаки ишемической болезни. Ему прописали капельницы с милдронатом, но после первого курса из 10 процедур сделали повторно кардиограмму и опять назначили эти же капельницы и потом сказали, что надо будет принимать его же месяца два в таблетках. Еще он постоянно принимает препараты от давления (логимакс, престариум, ацекардол), но они хотя бы помогают, давление в норме. А вот сердце болит, как будто что-то его сжимает. Мы очень боимся, может человек умереть от боли в сердце или для него это нормально? И как с этим бороться? Заранее благодарна.
16 июня 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Вера , мне тяжело сказать , потому, что Вы предлагаете опосредовано не говоря точный диагноз, заключение ЭКГ и только указав лечение , предположить прогноз по заболеванию . скорее всего ничего страшного нет конечно , и уж точно речь не идет о хоть какой ни будь вероятности смерти . Думаю (опять же предположительно ), что Вашему мужу больше помогут не курсы милдроната(хороший препарат кстати и прием его нужно вести ), а очная консультация психотерапевта , с назначением соответствующей терапии потому, что если на ЭКГ относительная норма, а боли возникли после всех этих трагических случаев , скорее всего это будет наиболее эффективно .
2016-05-17 07:41:36
Спрашивает Андрей:
Андрей. 48 лет. рост 182, вес 98 кг. Сделал кардиограмму Написано следующее Росшифроска ЕКГ.
RR 0.92; PQ 0.12; QRS 0,08; QT 0,32; Угол альфа +71;
Ритм синусовый. ЧСС 65 уд.мин.
Електронная позиция сердца вертикальная.
признаки коронарной недостаточности в задне-диафрагмельной области.
4-года назад вес был 118 кг. Повышеное давление 140/90.
Начал заниматья физкультурой регулярно 3-4 раза внеделю(бег). Но через 1 год -перетренировался. Давление 160/100.
Лечился у кардиолога (принимал препараты -5 месяцев).
Вроде как стало все нормально давление 130/80 (но 1 раз в 3 месяца голова болела из-за давления 140/90).
Кардиограмма в целом была нормальная, но выскакивала арритмия. Прошел 2-года назад (вес 95 кг) нагрузочный тест на беговой дорожке протокол Брюса. Максим нагрузка -13 МЕТ.Общее впечатление нормальный стресстест.Изменения сегмента ST/горизонтальная депрессия четко 1мВ,1 мин.
До теста мониторинг 3 раза в день Давление и ЧСС. Давление в среднем 125/80-130/80,а ЧСС при просыпании 54-56 уд. Днем сидя 62-66 уд. Вывод из теста один кардиолог, что меня вел, что все нормально, а второй (ее руководитель), что Диагностический тест ИБС-положительный. Написал гору таблеток:
леркамен, атерис,диротон, небилет, аспирин.
Я решил не пить таблетки. просто занимался физкультурой и все. Был длительный перерыв по физкультуре (полгода) не мог бегать из-за надрыва аххиловых сухожилий. Но уже год регулярно бегал сначала 20 мин по 3-4 раза в неделю, а через год по 3-4 раза по 1 часу. С марта месяца 2016 года (вес был 103 кг)подключил еще 2-3 раза в неделю штангу и присел на диету, удалось вес к маю снизить до 98 кг.
Плюс добавил темп беговых тренировок.
В конце апреля на второй день после хорошей силовой тренировки появилась острая боль в межреберных мышцах слева, на второй день - прошла, но осталась какая-то тяжесть. Решил на всякий случай сделать кардиограмму сердца и вот результат.
Написано следующее Росшифроска ЕКГ.
RR 0.92; PQ 0.12; QRS 0,08; QT 0,32; Угол альфа +71;
Ритм синусовый. ЧСС 65 уд.мин.
Електронная позиция сердца вертикальная.
признаки коронарной недостаточности в задне-диафрагмельной области.
Плюс часто болит голова (1 раз на 3-4 дня), начал мерять давление утром 130/80, а днем до 145/95.
Хотя ЧСС утром после просыпания -58 уд. Днем сидя 64-72.
Что будет правильным сделать.
вообще отказаться от бега и штанги или можно уменьшить темп бега не более 130 уд/мин (ранее бегал в среднем 154 уд). Мой максимальный пульс 182 уд/мин.
Стараюсь бегать всегда с пульсометром. Что попринимать из лекарств.


25 мая 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Правильным будет соблюдать диету, отказаться от штанги, темп бега уменьшить, можно вообще заменить быстрой ходьбой (доказано, ходьба полезней бега), сдать анализы крови на холестерин и липопротеиды, начать постоянный прием гипотензивных препаратов. Начинать правильно с одного препарата одной из групп, но регулярно. Это может подобрать Ваш кардиолог. Неплохо сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, в том числе во время бега.
2016-04-11 17:37:55
Спрашивает Александра:
Здравствуйте.При беременности в 31 неделю у меня обнаружили сильную аритмию,посоветовали пройти холтеровское мониторирование,по его результатам преобладание одиночных экстрасистол 21790,парных 1187,и ставят предварительный диагноз всд по смешанному типу и частая одиночная мономорфная право-желудочковая экстрасистолия-направили в другой город к аритмологу,где та мне сказала что я приехала без дообследования и ставит предварительный диагнозкардиосклероз миокардитический,частая одиночная парная желудочковая экстрасистолия и синусовая тахикардия,прописала бисопролол 5мг в день утром,омега 3 1т.в обед,и магнелис в6 2т 2 раза в день,плюс обследования:консультация лора(на наличие хронического тонзиллита,так как часто болела ангинами),консультация эндокринолога,гормоны и узи щитовидки,повторный холтер на фоне приема терапии и узи сердца.
Заключение лора-что хрон.тонзиллит имеет место быть но нужны дополнительные обследования,гормоны в порядке(узи еще не проходила),узи сердца заключение- частая экстрасистолия и синусовая тахикардия,признаки дисфункции митрального и трикуспидального клапана,повторный холтер-одиночные экстрасистолы упали до 5964,парные до 70,общее кол-во желудочковой активности упало на 74%.К аритмологу на повторный прием поехать не могу,так как уже 36 нед,в дороге рожать не хочется,и гинеколог не советует этого делать а местный кардиолог на больничном,подскажите можно ли мне перестать принимать бисопролол и как лучше это сделать(пишут что надо умеьшать дозировку а и так пью 5мг в день) и стоит ли принимать остальное прописанное(омега3 и магнелис в6)?и какой прогноз по данной ситуации вы можете дать?
21 апреля 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. У беременных экстрасистолия - частое явление, чаще всего лечения не требует. Бисопролол отменять надо постепенно, по пол-дозы в неделю. Остальные препараты не окажут существенного влияния ни на Вас, ни на экстрасистолию.
2016-02-20 18:44:55
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте!Мне 24 года,мои проблемы начались пол года назад когда я ехал за рулём и как будто начал терять сознание.Потом пол года тишина и вот 2 недели назад у меня начались опять странные вещи,а именно:ночью во сне я как будто почувствовал остановку сердца,подскочил голоа куда-то поехала,как будто начал терять сознание и холодный пот побежал!далее при попытке уснуть именно в момент засыпания начинаются сильные головокружения, я подскакиваю и это состояние начинает проходить.при попытке опять лечь все повторяется.Стали периодически скачки давления,в ушах постоянно свист как ультразвук,голова болит сверху и спереди.Невролог отправил на МРТ головы и шеи.По шее заключение:протрузии дисков С5-С7,признаки артроза веков артериальных суставов 1 степени.По голове заключение :МР картина участка измененного сигнала в области свода головного мозга,может соответствовать воспалительным изменениям,обьемному образованию.Порекомендовали сделать контраст мозга,но я буду делать ещё гипофиз.Спать пытаюсь только сидя!Помогите,уже сил нет никаких терпеть это
16 марта 2016 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Срочно необходимо сделать МРТ с контрастом. Необходимо определится с объемным образованием, есть оно или нет, какова его природа. Это первое. И параллельно проверьте еще сосуды - сделайте узи сосудов головы и шеи, возможно (это лучший вариант развития событий) - проблема Ваша в шейном отделе. На сегодняшний день это лечится.
2015-04-15 16:14:13
Спрашивает Надежда:
Добрый вечер! Мне 32 года. Два года назад я проснулать от онемения нижних и верхних конечностей, было очень тяжело дышать,болело в области сердца и в спине между лопаток, учащенное сердцебиение, давление поднялось до 150/100 (мое всегда было 110/70) посинение ногтей и губ.На второй день по дому не могла ничего делать, быстро уставала, сжимало в груди. После обращения к терапевт был поставил диагноз ВСД с паническимим атаками. ПА через полгада исчезли, а все остальное осталось. Наблюдалась у кардиолога:все анализы в норме, узи сердца-гемодинамически незначимая митральная недостаточность; признаки ПМК не выявлено; полости сердца не расширены. Велогиметрия- средняя толерантность к ФН. Нормотензивный ответ на нагрузку.Делала суточное мониторировани. Диагноз кардиолога: Диспластическая кардиопатия, пролапс митрального клапана 1 ст., СН 1 ст.с сохраненной систолической функцией ЛЖ. Сопутсвующие: нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типус астеническим синдромом, вегетативными пароксизмами. Меня интересует может ли НЦД вызывать посинения конечностей и губ, как она мне сказала?
21 апреля 2015 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, Надежда. НЦД посинения конечностей и губ не вызывает.

Популярные статьи на тему: как болит сердце признаки

Признаки астмы
Читать дальше
Признаки астмы

Признаки астмы – распространенного и опасного заболевания, которое развивается постепенно необходимо знать каждому, так как лечение на стадии, когда развиваются приступы удушья весьма затруднительно.

Читать дальше

Боль в области сердца тревожит нас, к сожалению, очень часто. Но всегда ли эта боль свидетельствует о заболевании самого сердца? Часто эта боль не имеет к сердечной никакого отношения. Узнайте, симптомом каких заболеваний может быть боль в области сердца.

Лечение нейроциркуляторной дистонии и вегетативных дисфункций
Читать дальше
Лечение нейроциркуляторной дистонии и вегетативных дисфункций

Нейроциркуляторная дистония – полиэтиологическое заболевание, основными признаками которого являются неустойчивость пульса, АД, кардиалгия, дыхательный дискомфорт, вегетативные и психоэмоциональные расстройства.

«Перелетный» грипп приносит новые опасения
Читать дальше
«Перелетный» грипп приносит новые опасения

В наши дни в обычный эпидемический период гриппом ежегодно болеют от 10 до 30% населения планеты, во время пандемий – более 50%. Примерно у 10% из них болезнь протекает в очень тяжелой форме, около 2% больных умирают.

Лечение нейроциркуляторной дистонии и вегетативных дисфункций
Читать дальше
Лечение нейроциркуляторной дистонии и вегетативных дисфункций

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) — полиэтиологическое заболевание, основными признаками которого являются неустойчивость пульса, АД, кардиалгия, дыхательный дискомфорт, вегетативные и психоэмоциональные расстройства, нарушения сосудистого...

Анемия: что скрывается за диагнозом
Читать дальше
Анемия: что скрывается за диагнозом

Очень многие из нас если не болели сами, то, определенно, слышали такой диагноз как «анемия». И не мудрено, поскольку анемия встречается при множестве самых разнообразных заболеваний и состояний и всегда была самой распространенной патологией крови.

Легочные эозинофилии
Читать дальше
Легочные эозинофилии

Легочными эозинофилиями называют группу заболеваний легких, в основе которых лежит гиперэозинофильный синдром.

Лямблиоз у детей: лечить или не лечить?
Читать дальше
Лямблиоз у детей: лечить или не лечить?

Лямблиоз – заболевание, тесно примыкающее к группе гельминтозов, но обусловленное инфицированием простейшими. Возбудитель лямблиоза – Lamblia intestinalis, обитающая в просвете тонкой кишки человека.

Международный медико-фармацевтический конгресс «Лекарства и жизнь»
Читать дальше
Международный медико-фармацевтический конгресс «Лекарства и жизнь»

Мы вкладываем силы и здоровье в развитие и процветание нашего государства, поэтому вправе ждать от него адекватной социальной защиты. В первую очередь, это касается медицины, поскольку здоровье — благополучие не только отдельно взятого...

Новости на тему: как болит сердце признаки

Романтическая традиция эпохи Возрождения оказалась полезной для кардиологов
Читать дальше
Романтическая традиция эпохи Возрождения оказалась полезной для кардиологов

В эпоху Ренессанса в странах Западной Европы существовала необычная по нашим меркам традиция хоронить вдовцов и вдов, кладя в могилы забальзамированные сердца их ранее умерших супругов. Этот печальный обычай очень пригодился современным ученым.

Чипсы и газировка не виноваты, или об атеросклерозе в древности
Читать дальше
Чипсы и газировка не виноваты, или об атеросклерозе в древности

Результаты исследований десятков мумифицированных тел людей, живших много столетий и даже тысячелетий назад, свидетельствуют о том, что в древнем мире, не знавшем сигарет, телевизоров и фастфуда, болезни сосудов и сердца были тоже распространены.

Взбодриться и умереть, или опасные конфеты
Читать дальше
Взбодриться и умереть, или опасные конфеты

Кофе и чай в качестве источников кофеина натурального происхождения уже не удовлетворяют очень многих современных людей, нуждающихся в подстегивании организма. Но лошадиные дозы этого вещества в новых продуктах «энергетиках» смертельно опасны.