Младенец был зачат с помощью сперматозоида из прошлого тысячелетия

Почти 25 лет назад в самом начале 90-х годов ХХ века врачи обнаружили у 15-летнего жителя США онкологическое заболевание. Перед началом лечения подросток сдал сперму, которая хранилась в жидком азоте 23 года и тем не менее не утратила своих свойств.

Несмотря на то что метод криоконсервации используется в репродуктивной медицине на протяжении уже нескольких десятилетий, его исключительная надежность не перестает удивлять.

Много лет назад медики диагностировали у 15-летнего американского школьника лимфогранулематоз, злокачественные опухоли лимфатической ткани.

Мальчику предстояло пройти несколько курсов мощно химиотерапии и лучевое лечение, что вполне могло лишить его способности иметь детей из-за побочных эффектов.

Когда юный Алекс Пауэлл (Alex Powell) возвращался на поезде домой в свой небольшой городок, его мать разговорилась со случайным попутчиком, которому рассказала о серьезной семейной проблеме.

Мужчина, очевидно, имел отношение к медицине, так как посоветовал повезти Алекса в клинику репродуктивной медицины, чтобы подросток сдал сперму для криоконсервации.

Уже на следующий день Алекс побывал в одной из таких клиник, после чего начались долгие месяцы лечения в онкологическом диспансере.

К счастью врачи вылечили Пауэлла от лимфогранулематоза, однако он стал бесплодным.

Но недавно 38-летний Алекс вновь побывал в банке спермы, почти четверть века спустя после первого визита – он женился в очень зрелом возрасте и год назад они с женой решили попробовать завести ребенка с помощью спермы 23-летней давности.

Удачной оказалась первая же попытка экстракорпорального оплодотворения – недавно у Алекса и его супруги родился совершенно здоровый мальчик, которого назвали Ксавье (Xavier Powell).

Предыдущий рекорд принадлежал англичанина Ричарду Потту (Richard Pott), который в 2012 году стал отцом с помощью спермы, которая хранилась в жидком азоте на протяжении 22-х лет.

Его история практически полностью повторяет события жизни Алекса Пауэлла с той лишь разницей, что в конце 80- годов ХХ века у него был обнаружен не лимфогранулематоз, а злокачественная опухоль яичка.