Слава Україні!

Технология Bluetooth добралась и до стоматологии

Эффективное выравнивание зубного ряда с помощью брекет-систем невозможно без последующего использования ретейнеров или фиксаторов, которые закрепляют результат. Для контроля времени ношения фиксаторов в течение дня предлагается применять Bluetooth.

Съемные ретейнеры приходится носить на протяжении некоторого времени очень многим людям, которым производилась коррекция зубного ряда с помощью брекетов. Такие фиксаторы предотвращают возвращение зубов, ставших подвижными, в прежнее неправильное положение.

Согласно существующей практике, ношение фиксаторов необходимо на протяжении, как минимум, 6 месяцев после снятия брекет-систем.

Конструкция современных съемных ретейнеров делает их практически невидимыми для окружающих, но многие пациенты, психологически уставшие после ношения брекетов, часто носят их в течение дня меньше рекомендованного времени, что плохо сказывается на конечном результате исправления прикуса.

А американские ученые из стоматологического колледжа при университете штата Калифорния в Сан-Франциско (University of California San Francisco School of Dentistry) создали ретейнер новой модели SmartByte, который позволяет контролировать время ношения фиксатора с высокой точностью.

Пластинка снабжена крохотным чипом, датчиком температуры и миниатюрным устройством для передачи данных по беспроводному методу Bluetooth.

Датчик сообщает чипу информацию о температуре окружающей среды и когда ретейнер зафиксирован на зубах сигнал об этом поступает на смартфон пациента, на котором установлено специальное приложение. Аналогичный сигнал поступает и тогда, когда ретейнер снят и находится вне полости рта.

Если время нахождения фиксатора во рту в течение суток будет меньше рекомендованного, то приложение предупредит об этом сигналом.

Все сведения могут также в автоматическом режиме пересылаться лечащему врачу и фиксироваться в электронной карточке больного.

В ближайшие месяцы начнется первый этап клинических испытаний фиксатора зубов SmartByte.