Слава Україні!

Операции по уменьшению объема желудка – эффективное средство лечения диабета

От чудовищного веса у больных ожирением страдают в первую очередь сердце и сосуды – но и диабет 2-го типа у таких пациентов не редкость. А ученые обнаружили, что после бариатрических операций уровень глюкозы в крови нормализуется без приема лекарств.

Британские ученые опубликовали результаты проведенного ими исследования, посвященного отдаленным последствиям разных видов бариатрических операций. На данный момент это исследование является наиболее масштабной научной работой на подобную тему, так как в нем принимали участие почти 8 000 больных, наблюдение за которыми продолжалось в течение 4-х лет.

Как сообщают исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine), в зависимости от индивидуальных особенностей 3 882 жителей Великобритании, страдавших тяжелым ожирением, им были выполнены либо операции желудочного шунтирования, либо рукавная гастропластика, либо менее инвазивное вмешательство по бандажированию желудка.

В результате снижение веса у пациентов составило от 20 кг до 48 кг, причем этот эффект сохранялся на протяжении всего периода наблюдения.

Среди подгруппы больных, у которых до операции был выявлен сахарный диабет 2-го типа, значительное улучшение показателей глюкозы и инсулина в крови наблюдалось у всех больных, а состояние 60% из них улучшилось настолько, что они смогли отказаться от приема гипогликемических препаратов.

Ранее в этом году аналогичные данные о высокой эффективности бариатрии при диабете 2-го типа получили американские ученые из университета американского города Питтсбург (University of Pittsburgh).

Они обнаружили, что полная или частичная ремиссия диабета наблюдалась у 40% больных, которым было выполнено шунтирование желудка, и у 29% пациентов, которые перенесли лапароскопические операции бандажирования желудка.