Слава Україні!

Оральная контрацепция приводит к сердечному приступу

Новое исследование вновь поднимает волнующих многих женщин вопрос о безопасности средств оральной контрацепции. В частности, угроза может возникнуть при длительном приеме противозачаточных таблеток, утверждают ученые.

Группа исследователей из Гентского университета (Ghent University) в Бельгии доказала тот факт, что оральная контрацепции при длительном приеме таблеток повышает вероятность сердечного приступа у женщин. По словам исследователей, длительный прием противозачаточных таблеток может являться причиной образования тромбов в артериях.

Как подчеркивает ведущий автор исследования, Эрнст Ритцхель (Ernst Rietzschel), большое количество тромбоцитов в артериальных сосудах может вызвать их значительное скопление, что приведет к закупорке артерий и станет причиной сердечного приступа.

В ходе исследования велось наблюдение за 1300 женщинами в возрасте от 35 до 55 лет. Из всех участниц данного проекта более 80% принимали препараты оральной контрацепции в среднем на протяжении 13 лет.

По завершению исследовательского периода ученые обнаружили повышение риска образования тромбов в двух крупных артериях на 20-30% у тех женщин, кто принимал противозачаточные таблетки. Ученые наблюдали, в первую очередь, закупорку сонной артерии на шее и бедренной артерии на ноге.