Слава Україні!

Борода не «рассадник микробов», а надежный барьер на их пути

Благодаря использованию новейших методов исследования, ученым удалось в корне изменить устоявшееся представление о бороде на мужском лице как об источнике бактериальной инфекции. Бороды не «сотрудничают» с микробами, а способствуют их гибели.

Исследователи из клиники Брайема в американском городе Бостон (Brigham and Women's Hospital, Boston) получили данные, которые свидетельствуют о способности волосяной растительности на мужском лице к самоочищению.

Бостонские ученые провели вполне серьезное исследование, результаты которого были опубликованы в солидном научном издании Journal of Hospital Infection.

Они взяли по нескольку волосков из бород 408 бородатых врачей и медицинских работников и мазки с поверхности лиц такого же количества их безбородых коллег.

Лабораторное исследование всех образцов показало, что метициллин-резистентные стафилококки, опасные возбудителей различных инфекционных заболеваний, встречались на гладко выбритых мужских лицах в 3 раза чаще, чем на волосках из бороды.

Ученые объясняют этот парадокс тем, что ежедневное бритье неизбежно сопровождается микроповреждениями кожи, в которых «с удовольствием» поселяются болезнетворные микробы.

Почти одновременно с публикацией результатов исследования, которое провели ученые из Бостона, обнародовал свою статью и английский микробиолог Адам Робертс (Adam Roberts), сотрудник Лондонского университетского колледжа (University College London).

Он обнаружил, что на волосках бороды часто обитают микробы особого вида, которые безвредны для человека, но агрессивно подавляют рост бактерий других видов, включая самые опасные штаммы кишечной палочки.

Результаты, полученные Адамом Робертсом и учеными из Бостона, полностью противоречат устоявшемуся мнению о мужской бороде как об «осином гнезде», в котором вольготно живется возбудителям самых разных заболеваний.