Врачи спасли зрение любителю фейерверков с помощью… свиной роговицы

Врачи спасли зрение любителю фейерверков с помощью… свиной роговицы

Офтальмологи КНР совершили прорыв в лечение травм глаза. Используя собственную методику, они успешно пересадили подростку, пострадавшему при запуске фейерверка, роговицу глаза свиньи. Этот метод способен вернуть зрение 5 миллионам жителей страны.

Фейерверки были изобретены в древнем Китае еще до нашей эры и до сих пор пользуются большой популярностью в этой стране, несмотря на ту потенциальную угрозу, которую они представляют для любителей «огненных развлечений».

Особенно опасны травмы глаз, полученные в результате воздействия разлетающихся с большой скоростью горящих компонентов фейерверков.

Это в полной мере пришлось испытать 14-летнему жителю КНР, который недавно был доставлен в клинику Чжуншаньского университета в провинции Гуандун (Zhongshan University in Guangzhou) после того, как получил тяжелое тяжелое повреждение роговицы правого глаза во время празднования Нового года по китайскому календарю.

Несмотря на все принятые меры, мальчик практически ослеп на один глаз – и тогда офтальмологи клиники приняли решение использовать для спасения зрения пациента необычный метод.

Ребенку пересадили роговицу глаза, полученную от свиньи. Орган перед трансплантацией подвергся обработке по специальному методу, который позволил сохранить все его физиологические и оптические свойства, однако риск отторжения был сведен к минимуму.

Всего неделю спустя после операции зрение начало постепенно возвращаться к юному любителю фейерверков – врачи уверены, что в будущем оно может восстановиться почти до нормальных показателей.

Создатели метода, которые лишь недавно получили официальное разрешение на его применение, уверены, что с его помощью можно вернуть зрение 35-50% из 5 миллионов жителей КНР, которые ослепли из-за различных заболеваний роговицы глаза.