Слава Україні!

Защитный белок может привести к развитию астмы

Особый протеин, который традиционно считался частью защитной системы дыхательных путей, на самом деле может выступать в роли биосигналлера развития серьезной формы астматического заболевания. Ученые утверждают, что белок также может являться причиной болезни.

Результаты данного исследования были получены в Йельском университете (Великобритания), и опубликованы в последнем номере журнала New England Journal of Medicine. Согласно полученным данным, пациенты, страдающие от тяжелой формы астмы, зачастую обладали повышенным уровням протеина, известного как YKL-40, в крови, по сравнению со здоровыми людьми.

"Мы уверены в том, что этот белок является биологическим сигналлером астматических заболеваний", - утверждает доктор Джеффри Чапп (Geoffrey Chupp), профессор медицины в Йельском университете. - "Кроме того, эти новые нестандартные семейства молекул могут играть очень важную роль в развитии астмы. Мы стоим на пути новых открытий, которые позволят создать эффективные терапевтические средства и провести более детальную классификацию данных заболеваний".
Белок YKL-40 - это хитиназоподобный белок, который присоединяется к хитину (природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов, основной компонент экзоскелета членистоногих и ряда других беспозвоночных, входит в состав клеточной стенки грибов и бактерий). Хитин также присутствует в панцире и яйцах глистов.

Человеческий организм не производит хитин, однако производит белки под названием хитиназы, которые уничтожают хитин, а также хитиназоподобный белок, который не разрушает, но связывается с хитином. Присутствие данных соединений в легких может "обмануть" организм, и заставить его поверить в наличие глистов, что вызовет соответствующую защитную реакцию, которая, однако, может оказаться крайне опасной для человека.

В то же время ученые не могут однозначно утверждать, что хитиназопобный белок является причиной астмы. Однако доподлинно известно то, что повышенные уровня его содержания являются маркерами развития сложной формы астматического заболевания. По словам исследователей, хитин действительно вызывает воспалительную ответную реакцию дыхательных путей, что я приводит к астме. Данное заключение может стать основой кардинально новых исследований в области изучения астматических заболеваний, считают специалисты.