Слава Україні!

Могут ли 2-3 чашки кофе в день защитить от рака кишечника?

Новые данные о пользе регулярного потребления кофе обнародовали израильские ученые. Они обнаружили, что несколько чашек ароматного напитка, выпитые в течение дня, снижают риск развития рака кишечника, одной из наиболее распространенных опухолей.

Кофе, с которого начинают каждый свой новый день миллиарды жителей планеты, содержит не только кофеин, вещество, «бодрящее разум и тело», но и десятки других соединений, свойства которых еще мало изучены.

Очень многие компоненты кофе являются мощными антиоксидантами, чем, по всей видимости, и объясняется выраженный профилактический эффект этого напитка в отношении разных форм рака.

Последнее по времени исследование, посвященное изучению «противораковых» свойств кофе, провели ученые из Израиля (Israel), сотрудники Национального онкологического центра Клалит в городе Хайфа (Clalit National Israeli Cancer Control Center in Haifa).

Они сравнили данные из историй болезни 5 100 мужчин и женщин, проживавших в северной части страны, у которых был диагностирован рак толстого кишечника, с информацией о состоянии здоровья 4 000 израильтян, которые не страдали онкологическими заболеваниями.

Сравнение показало, что у тех участников исследования, которые ежедневно выпивали 1-2 чашки кофе, риск развития рака толстого кишечника был ниже на 26% по сравнению с испытуемыми, которые кофе практически не пили.

А потребление кофе в количестве более 2,5 чашек в день было связано с уменьшением риска развития опасно злокачественной опухоли на 50%.

Авторы этого исследования подчеркивают, что в данном случае полезное действие не было связан с кофеином, поскольку риск развития рака снижался и у тех участников, которые предпочитали декофеинизированный кофе.

Открытие профилактического эффекта у популярного напитка может иметь немалое значение для предотвращения развития одной из наиболее распространенных форм рака. Так, например, в США рак толстого кишечника сейчас занимает третье место по числу ежегодно выявляемых новых случаев и среди мужчин, и среди женщин.