Слава Україні!

Эпилепсия у женщин – не помеха нормальной беременности и родам

Эпилепсия является тяжелым неврологическим заболеванием, которое требует от больного ограничений в повседневной жизни. Вместе с тем, благодаря современным методам лечения, эпилепсия не сказывается на способности больных женщин к деторождению.

До настоящего времени среди гинекологов было распространено мнение, что наличие у женщины склонности к эпилептическим припадкам способно отрицательно сказываться на ее фертильности. В научных публикациях даже назывались определенные цифры: якобы треть женщин, страдающих эпилепсией, могут испытывать серьезные проблемы с зачатием ребенка.

Если бы подобные утверждения были верны, то в масштабах любой достаточно крупной страны это могло бы заметно сказываться на демографической ситуации – например, в США количество женщин детородного возраста с установленным диагнозом «эпилепсия» составляет более 1,1 миллиона человек.

К счастью для всех представительниц прекрасного пола соответствующего возраста, у которых бывают эпилептически припадки, американские ученые обнаружили, что это заболевание никак не отражается на репродуктивном здоровье женщины.

Обнадеживающие данные получили сотрудники медицинского центра Лангона при университете города Нью-Йорк (NYU Langone Medical Center).

Они наблюдали группу женщин приблизительно одного возраста, решивших стать матерями, общей численностью 198 человек. Из этого числа эпилепсия была ранее выявлена у 89 участниц исследования, а 109 женщин из контрольной группы неврологическими заболеваниями не страдали.

Нью-йоркские ученые обнаружили, что на протяжении периода исследования успешно зачали ребенка 70% участниц страдавших эпилепсией, и 67,1% женщин из контрольной группы.

Средняя продолжительность периода попыток до наступления беременности составила 6,03 месяца для участников из группы, страдавших эпилепсией, и 9,05 месяца для контрольной группы.

Кроме того, ученые обнаружили, что роды, закончившиеся рождением живого ребенка, произошли у 81,8% участниц, больных эпилепсией, и у 80% женщин из контрольной группы.