Слава Україні!

При болезни почек бессолевая диета – важный компонент лечения

В течение последнего года были опубликованы как минимум 2 научные работы, авторы которых считают, что ограничивать потребление соли нужно только людям, страдающим гипертонией. Но в эту группе можно отнести и больных с некоторыми заболеваниями почек.

В начале этой недели в одном из научных журналов была опубликована статья, авторами которой являются канадские ученые из университета МакМастера (McMaster University in Canada). Согласно полученным ими данным, очень низкое потребление соли в группе из 130 000 человек было связано с повышенным риском смерти, независимо от того имелось ли у участников гипертоническая болезнь или нет.

Вывод, которые сделали эти исследователи, сводится к тому, что здоровым людям можно без опасения употреблять до 6 г поваренной соли в сутки, что (в зависимости от страны) в 3-4 раза больше рекомендованного количества.

Однако уже на следующий день в издании Journal of the American Medical Association появилась статья, которую написали американские ученые из университета Тулейн в городе Новый Орлеан (Tulane University in New Orleans).

Эта научная публикация является своеобразным предостережением относительно того, что соль продолжает оставаться коварным врагом, опасным для людей с самыми разными заболеваниями.

В данном случае ученые из Нового Орлеана исследовали влияние потребления поваренной соли на здоровье больных, страдающих хронической болезнью почек (ХБП).

Эти исследователи на протяжении 10 лет наблюдали группу взрослых американцев численностью 3 800 человек, у которых была диагностирована ХБП.

В течение периода исследования у участников регулярно отбирались образцы мочи для лабораторного исследования на содержание соли.

Ученые обнаружили, что значительное потребление соли участниками этого исследования было связано с повышенным риском развития таких опасных заболеваний как инфаркт миокарда и ишемический инсульт.

По сравнению с участниками, потреблявшими мало соли, у тех испытуемых из этой группы, которые потребляли больше всего хлористого натрия, риск развития инфаркта был выше в 1,4 раза, а инсульта – более чем в 2 раза.

Источник: https://consumer.healthday.com/diseases-and-conditions-information-37/misc-kidney-problem-news-432/high-salt-diets-may-raise-heart-risks-for-kidney-patients-711299.html