Слава Україні!

Больные раком боятся морфина, и терпят боль

Новое исследование показало, что пациенты, страдающие от рака, боятся употреблять морфин и другие болеутоляющие препараты на основе опия, чем обрекают себя на периодические страдания от болезненных ощущений. Они полагают, что морфин приводит к преждевременной смерти, утверждают специалисты.

Морфин является основным представителем группы наркотических аналгетиков, и отличается сильным болеутоляющим действием. "Если мы хотим помочь людям, страдающим от онкологических заболеваний, выдержать боль, то важно убедить их в том, что морфин и другие опиоиды не представляют опасности для жизни", - отмечает доктор Колетт Реид (Colette Reid), медицинский консультант при королевской больнице Gloucester Royal Hospital. Специалист добавляет, что если данная тенденция среди онкологических больных будет продолжать усиливаться, то фармакология может потерять один из самых эффективных болеутоляющих препаратов - на сегодняшний день, практически единственное доступное средство для борьбы с болью.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Annals of Oncology. Доктор Рейд совместно с коллегами опросил 18 пациентов, страдающих от метастазирующей формы рака. По словам ученых, если врач выписывает морфин, у больного складывается ошибочное впечатление, что он умирает, и шансов на спасение почти не осталось. То, что морфин у многих ассоциируется с летальным исходом, является крайне ошибочным, полагают специалисты.