Слава Україні!

Депрессия - предвестник сердечного приступа

Согласно результатам недавнего исследования, повышенная раздражительность и состояние депрессии являются предвестниками возможных осложнений состояния здоровья, а также сердечного приступа, у пациентов с диагнозом ишемической болезни сердца. Доказывает ли это тот факт, что людям с больным сердцем нельзя волноваться?

По словам доктора Нэнси Фрэшер-Смит (Nancy Frasure-Smith), главы исследовательского проекта, проведенного в Университете Монреаля (University of Montreal), в ходе анализа было установлено, что большинство общих депрессивных расстройств и приступов повышенной раздражительности среди пациентов с больным сердцем встречаются намного чаще, чем у других людей. Таким образом, депрессия и другие нарушения работы нервной системы являются одним из болезнетворных факторов сердечной недостаточности, утверждают специалисты.
Также исследователи добавляют, что отличительной чертой нового анализа является изучение депрессии у пациентов со стабильными заболеваниями сердца, такими как ишемическая болезнь, а не у тех больных, которые были госпитализированы с сердечным приступом. Согласно данным, опубликованным в последнем номере журнала Archives of General Psychiatry, был проведен детальный анализ душевного состояния более 800 пациентов, наблюдение за которыми велось на протяжении двух лет.

В общем числе, 27% пациентов проявляли признаки депрессии согласно результатам традиционных тестов. 41% был также поставлен диагноз повышенной раздражительности. Серьезные депрессивные расстройства были обнаружены у 7% испытуемых. Ученые утверждают, что им стало достоверно известно, что повышенная раздражительность и состояние глубокой депрессии являются потенциальными рисками сердечного приступа у пациентов с ишемической болезнью сердца. Поэтому дополнительными мерами для лечения этих больных является нормализация их душевного состояния и приведение к спокойствию окружения пациента, утверждают специалисты.