Слава Україні!

Препараты против эпилепсии не избавляют от головной боли

В противоречие результатам некоторых исследований, ученые из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии, США, доказали, что препарат против эпилепсии Окскарбазепин (oxcarbazepine) не избавляет пациента от мигрени. Об этом было сказано в последнем номере журнала Neurology.

Новый анализ длился на протяжении 5 месяцев, за это время были обследованы около 170 мужчин и женщин в клиниках США. Одна половина группы принимала препарат Окскарбазепин, вторая половина – плацебо. Все участники проекта страдали от мигрени, которая могла проявляться от трех до девяти раз в месяц.

В ходе исследования было показано, что разницы между приемом препарата Окскарбазепина и плацебо, с точки зрения избавления пациента от головной боли, не наблюдается. Количества атак мигрени не уменьшается до и после курса лечения, отмечают специалисты. «Результаты нашего анализа не поддерживают предыдущие данные о том, что препарат против эпилепсии Окскарбазепин является эффективным средством для борьбы с мигренью», - говорит автор исследовательского проекта Стефан Сайлберштейн (Stephen D. Silberstein) из Университета Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University) в Филадельфии, США. – «В то время как некоторые препараты данной группы на протяжении десятилетий используются для лечения головной боли у пациентов, Окскарбазепин не предотвращает мигрень».

По словам доктора Сайлберштейна, из всех препаратов против эпилепсии три медикамента являются действительно эффективными в борьбе с головной болью: Топирамат (topiramate), Дивалпроекс (divalproex) и Габапентин (gabapentin). Данные препараты изначально включают определенные компоненты, в частности дающие возможность регулировать нейромедиатор GABA, которые позволяют бороться с мигренью. С другой стороны, Окскарбазепин не обладает активностью по отношению к гамма-аминобутированной кислоте, утверждают специалисты.

Согласно статистике, мигрень оказывает разрушительное воздействие на жизнь человека. Более 28 миллионов американцев подвержены данному заболеванию в различной степени, а последствия мигрени, такие как прогулы работы и некачественное ее выполнение, обходится стране в 18 миллиардов долларов ежегодно. Данное исследование было проведено при поддержке корпорации Novartis Pharmaceuticals Corporation, производителя препарата Окскарбазепина.