Слава Україні!

Использование разума для управления Синдром раздраженного кишечника

Когда лекарства и диеты не избавляют от боли, ощущение вздутости в животе и другие неприятные желудочно-кишечные отклонения могут быть ослаблены нетрадиционными способами, утверждают ученые. Результаты недавнего исследования показали, что благодаря «использованию» своих собственных мыслей в процессе, известном как когнитивно-поведенческая терапия, можно избавиться от многих симптомов, связанных с нарушениями пищеварения. Не менее действенной стратегией может оказаться гипноз, направленный на выделение источника боли и его уничтожение, утверждают специалисты.

«Наше исследование продемонстрировало, что нетрадиционные методы когнитивно-поведенческой терапии могут принести пользу даже тем пациентам, которым не помогли медикаменты и другие средства», - говорит Олафур Палссон (Olafur S. Palsson), профессор медицины при Университете Северной Каролины (University of North Carolinа), США. Около 45 миллионов американцев страдают от синдрома раздраженного кишечника. Об этом сообщает Международная организация функциональных желудочно-кишечных расстройств (International Foundation for Functional Gastrointestinal Disorders). При этом 60% больных — женщины.

В дополнение к боли и дискомфорту, которые приносит раздражение кишечника, пациенты могут страдать от хронических запоров или диареи. Хотя точные причины заболевания не известны, опытные данные указывают на то, что синдром вызван нарушениями во взаимодействии между пищеварительной системой и нервной системой человека.

Традиционно врачи рекомендуют своим пациентам избегать употребления некоторых типов пищевых продуктов, которые могут усугубить симптомы. Некоторые препараты также могут рекомендоваться для облегчения состояния пациентов. Однако подобный подход не всегда помогает, утверждают исследователи. В то же время, когнитивно-поведенческая терапия, которая основана на использовании силы мысли для замещения нездоровой веры в то, что боль является хронической, может являться универсальным методом лечения, отмечают специалисты.