Слава Україні!

Мясо не может стать причиной рака груди

Результаты нового исследования, проведенного итальянскими учеными в Университете Милана, свидетельствуют о том, что женщины, которые употребляют большое количество мяса и молочных продуктов, в большей степени защищены от рака груди и рака яичников, чем те, кто предпочитает питаться только злаковыми культурами, фруктами и овощами.

Подробности проведенного анализа были опубликованы в последнем номере журнала International Journal of Cancer. Исследование является частью крупного научного проекта, посвященного влиянию рациона питания женщины на вероятность развития рака. Известно, что самым серьезным причинным признаком рака груди является алкоголизм. Однако когда исследование касается других аспектов диеты женщин, ученые получают спорные результаты, заявляет доктор Валерия Эдефонти (Valeria Edefonti) из Университета Милана (University of Milan).

К примеру, некоторые исследования указывали на то, что если женщина ест большое количество красного мяса, вероятность диагноза рака груди увеличивается. В то же время, достаточно большое количество анализов не подтвердили данное утверждение. Насыщенные жиры, которые в основном содержатся в пище животного происхождения, также были отнесены к факторам риска рака груди, хотя и в данном случае однозначных результатов получено не было.

В то время как многие анализы, проведенные ранее, были сконцентрированы на исследование какой-либо одной группы продуктов питания, более правильным подходом является изучение комплекса питания женщины в целом, утверждают специалисты. В ходе нового исследования был проведен опрос более 3600 женщин с диагнозом рака груди или рака яичников. Группа контроля, которую составили здоровые женщины, насчитывала 3413 человек.

Основываясь на детальном опросе участниц исследования на предмет их рациона питания, было установлено, что женщины, которые употребляют пищу, богатую витаминами и полезными волокнами, на 23% больше защищены от опасности развития рака яичников. В то же время, употребление пищи животного происхождения приводит к подобному результату, утверждают ученые.