Курильщикам с заболеваниями легких необходима помощь, чтобы бросить курить

Курильщикам с заболеваниями легких необходима помощь, чтобы бросить курить

Пациенты с заболеваниями легких, которые пытаются бросить курить, нуждаются в более длительных курсах терапии и должны наблюдаться тщательнее, чем другие больные. Только так можно достичь успеха в лечении.

Огромная доля легочной патологии связана именно с курением. 90% смертельных исходов от эмфиземы и других хронических заболеваний легких вызваны этой вредной привычкой.

В новом справочнике по лечению никотиновой зависимости обычная схема оказания помощи включает:
1. Вопрос о том, курит ли пациент;
2. Предложение врача бросить курение;
3. Оценка желания самого пациента избавиться от вредной привычки;
4. Помощь тем, кто готов бросить курить, которая включает – назначение даты отказа от курения, сопроводительной терапии, изменений поведения;
5. Назначение следующего визита через 1 неделю.

Пациенты с заболеваниями легких требуют большего внимания к назначению сопроводительного лечения и более тщательного наблюдения для корректировки назначений. Если обычно лечение проводится за 10-12 недель, то исследователи рекомендуют более длительную терапию пациентам с легочной патологией. Также полезно организовывать тематические встречи таких больных – увеличение контактов тоже помогает отказаться от привычки.

И в завершение, лечение данной патологии должно быть комплексным, то есть со всеми необходимыми обследованиями, анализами, планированием и проведением лечения, а принимать участие в этом процессе должны все – врачи, медсестры, санитарки, а также близкие и родственники больного.

Если данные простые рекомендации применять в клинической практике, можно существенно улучшить программу лечения зависимости от курения.