Обратная связь улучшит дыхание пациентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких

Обратная связь улучшит дыхание пациентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких

Компьютерная система обратной связи может облегчить дыхание пациентам с хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОЗЛ) и улучшить переносимость физической нагрузки.

ХОЗЛ объединяет в себе две первичные патологии: эмфизему и хронический бронхит. Несмотря на отличия по некоторым параметрам, оба этих заболевания сильно связаны с проблемой курения и оба затрудняют дыхание.

Больные ХОЗЛ часто не могут полностью выдохнуть, что приводит к перераздуванию легких, дыхание становится менее эффективным. Это, в свою очередь, ведет к плохой переносимости нагрузок, сообщает ведущий исследователь доктор Ийлин Коллинс (Eileen G. Collins).

Чтобы справиться с этой проблемой, пациенты с ХОЗЛ часто складывают губы трубочкой, что удлиняет их выдох. Ученые предположили, что если пациенты будут видеть обратную связь (с помощью компьютерной системы), удастся научить их дышать лучше.

Доктор Коллинз с соавторами испытывала визуальную обратную связь на пациентах с ХОЗЛ во время их дыхательных упражнений. Чтобы оценить преимущества наглядной системы обратной связи исследователи случайным образом распределили 49 пациентов с ХОЗЛ на 3 группы: только тренировки, тренировки с системой обратной связи и просто обратная связь. Тренировки проводили трижды в неделю, они состояли из 18 занятий на велотренажере с последующими 18 занятиями на тредмиле.

В результате группа, которая тренировалась с системой обратной связи, могла тренироваться дольше других групп. Пациенты в этой группе также в большей мере улучшили свое время выдоха и были единственными, у кого уменьшилась степень раздутия легких.

Методика, разработанная для больных ХОЗЛ, может с успехом применяться у некоторых пациентов с длительно-существующей астмой. Целью дальнейших разработок станет внедрение метода в программу легочной реабилитации.