Слава Україні!

Новая схема лечения генитального герпеса валацикловиром

Согласно данным нового исследования, рецидивирующие вспышки вируса простого герпеса 2 типа (ВПГ2) или генитального герпеса можно эффективно лечить с помощью однодневного курса валацикловира (торговое название «Вальтрекс»).

Доктор Стефен Тайринг (Stephen K. Tyring), Университет при техасском Научном Центре Здоровья в Хьюстоне (Texas Health Science Centre), США и соавторы провели исследование на 115 пациентах с рецидивирующей инфекцией ВПГ2. Больные принимали валацикловир по схеме – 2 г препарата 2 раза в день в течение 1 дня при первых признаках возврата заболевания. В течение 14 дней после принятия препарата пациенты записывали в дневники длительность симптомов, делали мазки из области гениталий для выращивания вирусных культур.

Рецидив инфекции был зафиксирован у 90 пациентов (78%) и у 4 пациентов развился возврат заболевания в течение 14 дней после приема валацикловира.

Средняя продолжительность симптомов воспаления и боли составила 5 и 3 дня соответственно.

Выделение вируса определялось у 60 пациентов и длилось в среднем 2-3 дня. Выделение вируса – время, когда он определяется в области гениталий и легко передается. Из этих 60 больных у 14 (23%) дополнительный эпизод вирусовыделения определялся уже после исчезновения симптомов воспаления и длился около 2 дней. Эффективность одно-, трех- и пятидневных курсов значительно не отличалась. В заключение, исследователи отметили, что однодневная схема лечения валацикловиром может быть высокоэффективной в лечении рецидивирующей инфекции генитального герпеса.